결코, 배불리 먹지 말 것 - 성공과 행복을 이루고 싶다면! 세기의 책들 20선, 천년의 지혜 시리즈 경제경영 편 4
미즈노 남보쿠 지음, 서진 엮음 / 스노우폭스북스 / 2023년 12월

세기의 책들 20선에서 천년의 지혜 시리즈, 그 중에서 경제경영 편의 4번 「성공과 행복을 이루고 싶다면! 결코, 배불리 먹지 말것」이다.

표지에서 이 책에 대한 소개가 마케팅적인 성향이 강해 거부감이 살짝 들기도 한다. 더군다나 성공과 행복에 관한 경제경영 책이라고하면 흔히 자기계발서라고 불리는 책들이라 하다하다 이제 먹는 걸 소재로 삼았구나 여겨진다. 그러나, 책을 펴고 에도 시대관상가로 이름을 떨친 이가 쓴 글이라는 걸 보자, 호기심이 삐죽 선다. 지은이의 소개글을 읽고 나서 다시 표지를 보자 다르게 느껴진다. 200년이나 된 책이 지금 다시 스포트라이트를 받는건 이유가 분명있을 것이다.

이런 오랫동안 절판되지 않은 책의 편저에는 더욱 중요하게 여기는 요소들을 생각하며 다루어야함을 편저자는 잘 알고 있어보인다.

서문

음식을 절제하고 미래의 출세와 장수와 생활의 행복을 얻기를 바란다면 행동하라.

1. 음식 먹는 것으로 그대의 가난과 역경, 성공을 알 수 있다.

식사는 모든 인간의 발전의 원친이다. 이런 것을 함부로 먹어 치우면 결국 성공과 발전의 기회의 근간을 잃게 될 것이다.

식습관을 조절할 수 있는 사람은 그 출세를 따로 말할 필요없이 크게 대성할 운명인 사람인 것이고 그것이 어려운 사람은 평생 쉽게 출세하기 어려운 사람이니 더욱 각별히 유의하여 절제를 스스로 만들어 나가야 한다.

비록 빈곤한 관상이라도 실제 빈곤한 사람처럼 식사를 균형있게 하고 엄격하게 통제하면 빈곤은 그 얼굴의 관상에 아랑곳하지 않고 사라져 버린다.

2. 음식과 지금 내가 처한 삶의 이치들

과하게 먹는 것은 생명을 살리는 것과 완전히 반대되는 것으로 오히려 인명을 해치는 일이다. 음식을 폭식하는 것은 모두 천한 마음에서 일어나는 일이다.

속된 말로 기운이 넘친다는 것은 자연스럽지 못하다는 뜻이 될 수도 있다. 무리하게 일을 감행하는 것을 말할 수도 있다. 술과 고기에 만족하며 폭식하고 활기찬 모습으로 출세하는 것은 원래 천운을 거스르는 것이라 오래가지 못한다. 오직 겸손하게 입신양명할 때라야 오래가는 법이다.

성공과 출세, 발전과 행복, 하늘의 운과 부귀영화, 자식과 가문의 안정, 건강하고 긴 수명을 바란다면 못할 것도 없는 일 아닙니까?

3. 음식과 사람의 운은 하나로 연결된다.

사람은 불생불멸, 또한 한번 이 세상에 태어난 사람에게는 인과응보가 있다는 것이다. 현세에서 먹고 마시는 것을 절제하고 무엇이든 낭비하지 않고 음덕을 쌓는 사람은 그 자리에서 부처가 되는 것, 즉 자신을 구하는 것이다. 스스로 행동하지 않고는 구원의 길은 없다.

덕이란 모두 내가 쌓는 것이며 오롯이 내 것이다. 결코 남의 것이 되지 않으니 안심해도 된다.

세상에서 자기 몸을 절제하는 것보다 더 귀한 것은 없다. 이런 이는 과거의 악업도 술술 잘 풀려나간다. 그러니 현세의 행복이 오고 죽을 때도 평온하게 죽을 수 있게 되는 것이다.

한가지 재주가 뛰어나며 절제가 굳건해도 하늘은 때로 큰 곤궁을 주기도 한다는 것이다. 이것은 계속 그 길에 정진하라는 하늘의 가르침이다.

비록 태생적으로 작은 몸을 갖고 태어난 사람이라도 소식하고 먹는 것을 절제하며 엄격하게 통제해야 할 것이다. 이런 사람은 마음의 흐트러짐이 없어 작은 몸으로도 자신이 원하는 것을 이루고 덩치 큰 사람도 아랫사람으로 부리는 복을 누리게 될 것이다.

누구라도 삼 년을 절제하면 없던 운이 드러난다. 건강해지며 머리와 마음이 맑아져 하는 일마다 큰 힘ㅇ르 두루 발휘하게 되니 성공과 출세는 당연한 열매일뿐 저절로 열리게 되는 것이다. 이런 이치가 들어맞지 않으면 세상에 신도 없는 것이다.

거친 식사만큼 중요한 것은 소금이다. 소금은 몸을 튼튼하게 하기 위한 것이며 덕과 같다. 소금을 함부로 많이 먹는 살마은 아무리 인품이 좋아도 수명이 짧아지고 단명하게 되니 살림이 궁핍해지는 것은 당연한 결과이다.

4. 그러므로 어려움에 관한 해답은

사람을 탁하게 하는 것은 육식이니 고기를 먹고나면 마음이 깨끗해지지 않는 것이다. 땅에서 나온것, 거친 음식과 채소를 먹고 나면 마음은 자연스레 맑아진다. 이렇게 식사하면 마음도 함께 안정된다.

평소 절제하는 모습을 보여 그 자식 역시 식사를 낭비하지 않도록 가르치는 일을 가장 큰 유산으로 삼아야 한다. 검소한 행위를 집안의 가훈으로 자식에게 물려주는 것이 가장 훌륭한 유산이며 진정으로 가치있게 베풀어 줄 조상의 자비로움이다.

얼마 전 신문 기사에서 30대 남성 10명 중 6명이 과체중·비만이라 한다. 100년도 체 안된 과거에 보릿고개가 있고, 가난을 벗어나는게 꿈이고, 쌀밥 한그릇이 성공이자 행복이였다. 또 최근 유튜브 채널에서 우울지수가 OECD국가 중에 최하위가 대한민국이다라는 소식을 봤다. 급격한 경제발전과 성장으로 우리의 삶은 물질적으로는 풍요로워졌을 지 몰라도 행복이 비례하지 않고 있다는 반증이다.

풍요롭다는 표현을 넘어서 뭐든 과한 세상을 살아가고 있는 건 우리 아이들이다. 행복한 삶과 자기 성공을 이루기 위해선 자기 조절과 절제가 정말 중요하다. 이 책에서 이야기하는 내용이 다소 불교적이고 관상학적인 이야기일지 몰라도 그 속에서 우리가 추려내서 이 시대를 살아가는데 필요한 요소를 꼽자면, 자기 관리과 검소한 생활이다. 먹는 걸 절제하고 조절함에 자기 자신을 엄격하게 관리하여야 한다. 과한 낭비와 소유는 그것을 해치는 일이다.

현 시대에 살아가는 한 사람이자 아이를 키우는 부모로서 균형잡힌 식습관만이라도 신경쓰면 건강도 행복도 다 잡을 수 있게 되면 그게 바로 성공이 아닌가 생각이든다.