강미선쌤의 개념 잡는 분수 비법 : 개념편 - 개정판 강미선쌤의 개념 잡는 연산 비법
강미선 지음 / 하우매쓰앤컴퍼니 / 2019년 7월

나는 초등 초1, 초3의 저학년 형제를 둔 학부모이다.

교과서가 중심이다라는 생각을 일관하고, 책을 가까이 하자며 육아를 해왔다.

교과서 또한 책이라 아이가 대하는 것과 이미 초등을 거친 부모가 바라보는 것에 현저한 차이가 있음을 깨닫고 교과서를 공부하고 우리 아이에 맞게 이해하는 데 도움을 주려다보니 남들이 '엄마표'하냐고 곧잘 묻는데, 사실 그 말이 그닥 마음에 들진 않는다. 왜냐하면 엄마가 선생님도 아니고, 엄마의 부담감을 지우는 표현으로 들려서이다. 그런 마음이 처음부터 든 것은 아니였다. 아이와 같이 교과서로 예복습을 하면서 좌충우돌하기도 했고, 생활속에서 일상적(체득)으로 아이에게 자극 할 수 있는 활동들에 부족함 또는 잘못된 점들을 알게되면서 한계를 느낄 때 쯤 이 문제집을 알게 되었다.

문제집에 대한 편견이 있었던 것도 사실이다. 중고등학교 가면 문제집 어차피 많이 할건데 하는 생각에 왠만하면 문제집은 늦게 접하게 하고 싶었다. 그러다가 이 문제집을 알게 되고 본 올해 초에 문제집도 다 같은 문제집이 아니구나 하엿다. 이 책이 바로 분수비법이다. 분수비법시리즈에 만족을 느끼면서 찾아보니 비법이 이리도 많은지요~. 곧장 곱셈비법, 나눗셈비법을 최근에서야 구입하였다. 문제집 기피하던 엄마 맞나할 정도로 사들였다.

강미선 선생님의 데카르트 수학책장에서 열린 온라인 강의도 들어봤다.

아이랑 같이 들어보지 못한게 아쉽긴 했지만 난 저자와 직강을 한다는 것이 영광이고 설레였다. 강의 끝나고 나서 곱셈 강의 있는 것을 알고 곱셈비법을 구매하였다지요.

강미선 선생님 강의 듣고 난 다음날 바로 아이와 분수 개념편 훑었다. 사각형(아이와는 색종이라고 표현하고 실제로 색종이로 해보기도 하였다.)을 가지고 분수를 다루니 이렇게 간단명료하게 된다는게 '유레카'하고 속에서 감탄이 아니나올 수 있을까?

분수가 나눗셈 친구,,결국 비와 비례, 비율로 이어진다는 확장이 우리아이에게 자연스럽고 순탄하게 다가오길 바란다.