큰 고양이, 작은 고양이 - 2018 칼데콧 아너 상 수상작 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 255
엘리샤 쿠퍼 지음, 엄혜숙 옮김 / 시공주니어 / 2018년 3월

큰 고양이 작은 고양이 - 시공주니어 펴냄

칼데콧 아너상 수상작품이네요.

삶의 순환성을 안정적으로 보여준 작품이라고 소개가 되어 있어서 내용이 궁금했답니다.

어찌보면 철학적일 수도 있는 소재를 아이들에게 어떻게 들려줄까?? 하는 궁금증이 들었어요.

'색을 자제하고 흑백의 선을 효과적으로 표현하여 삶의 순환성ㅇ르 안정적으로 잘 보여 준 작품' 이란 심사평이 정말 이책에 딱 걸맞는 표현인것 같아요.

고양이는 혼자였어요.

하지만 새고양이를 만나고서는 삶이 달라집니다.

함께 요리도 하고 깔끔하게 하기도 하고, 기어오르기도 하고, 사냥하기도 하고, 모험하기도 하고 계획 세우기도 하며 삶을 나눕니다.

고양이들의 나날은 완벽하다고 할 만큼 행복했지요.

그러다 늙어서 한 고양이가 떠나게 되요..ㅜㅜ

누구나 빈자리를 힘들어 하듯.. 모두 떠남을 힘들어 합니다.

하지만 계절이 지나고 돌아오는 것처럼 만남과 헤어짐도 반복이 됩니다.

새 고양이를 만나게 되지요.

삶과 죽음 다르게 다른 의미에서는 떠남과 만남을 아이들의 눈에서 이해하기 쉬운 관점으로 너무 잘 풀어놓은 책 같아요.

너무 거창하지 않게 색도 흰색과 검은색 두색으로, 삶이 자연스럽게 흐르듯 선도 과한 표현 없이 자연스럽게 그림으로 표현한 책입니다.

아이도 책을 보고는 재밌다고 여러번 읽었지만 너무 멋진 책이라는 느낌을 지울 수가 없네요.

글밥은 적지만 초등학생 아이들이 봐도 손색이 없다고 생각되어져요..^^