모리의 거짓말 - 세종도서 교양부문 선정작 책고래아이들 9
김성은 지음, 최신영 그림 / 책고래 / 2018년 2월

모리의 거짓말 - 책고래 펴냄

아이들은 가끔 엉뚱한 말을 하는 경우가 종종 있는데요.

가끔은 무한한 상상력에 감탄을 하지만 가끔은 말도 안되는 소리라며 면박을 주기도 한답니다.

모리의 거짓말은 남다른 상상력을 가진 모리의 이야기예요.

모리는 자신의 상상을 말하지만 엄마나 사람들은 믿어주지 않고 거짓말이라고 말해요.

단순한 놀이터 그네를 타면서도 그네가 덩굴이라고 생각하며 그네를 타곤 하는 무한 상상력의 모리.

책을 읽으면서 모리는 참 심심하지도 않겠다는 생각을 했답니다~~^^

모리는 엄마가 자신을 믿어주었으면 하는 생각을 합니다.

그래서 마술모자를 이용해 믿어주는 엄마로 변신시켜요.

하지만 처음에는 자신을 믿어주는 엄마가 좋았지만 아무리 거짓말을 해도 모두 믿어 버리는 엄마를 보고는 마술엄마는 엉터리고 자신을 믿어주고 사랑해주는 엄마가 최고라는 생각을 한답니다.

책을 보면서 좀 반성을 재미도 있었지만 엄마의 관점에선 반성을 하게 된것 같아요.

아이의 상상력을 나무랄때도 있었거든요.

귀기울여 들어주고 가끔은 엉뚱한 이야기라도 믿어준다면 아이도 엄마의 마음을 알고 모리처럼 자신을 사랑해주는 엄마가 최고라는 생각을 하겠지요.. ㅎㅎ

또 혼자 중얼중얼 장난감을 가지고 노는 아이들이 가끔은 신기할때도 있었는데 어떤 상상을 하면서 놀까 하는 궁금증이 생겨서 아이를 다른 시각으로 바라볼 수 있을것 같다는 생각이 들었어요.