벌거벗은 세계사 9 - 인류 최악의 전염병과 바이러스 벌거벗은 세계사 9
tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 기획, 이현희 글, 최호정 그림, 송대섭.장항석 감수 / 아울북 / 2024년 5월

역사는 아이들이 학교에서 배우는 과목이기전에 상식처럼 알아야할 내용이라 생각이 됩니다.

하지만 잘못 접하게 되면 재미없는 내용으로만 받아들이기도 하는데요.

역사에 별루 관심 없던 저에게 역사의 재미를 느끼게 해준 '벌거벗은 세계사'를 책으로 만나 보았습니다

방송과 비슷한 방법으로 책도 구성이 되어 있는것 같습니다.

역사 이야기를 들려주고 그걸 듣는 패널들이 있다면 책에는 학생들이 이야기를 재미있게 듣고 문제를 맞추는 설정이네요~^^

전염병 이야기는 방송으로도 재미있게 보았던 내용인데요.

책으로 정리되어 있는걸 보니 머릿속데 다시 내용이 정리되는 느낌이네요

전염병중 교통이 발달하지 않은 시대에 흑사병의 전염이유가 전 가장 충격적이였네요. ㅎㅎ

책을 그냥 읽어도 좋지만 내용을 정리하는 차원에서 '주제 마인드맴'을 만들어 보거나 문제를 풀어보는것도 꽤나 도움이 될 것 같습니다.

학창시절에는 역사에 관한건 너무 재미없었는데요

어른이 되어 재밌는 책을 접하고는 세계사에 관심이 생겨서 더 깊이 있는 책을 계속 찾아서 읽었던것 같습니다.

아이들도 역사의 재미를 알게 재밌는 책으로 도와준다면 역사 공부가 재밌어지지 않을까 하는 생각이 드네요