내 이름은 십민준 2 : 공포의 십구 단 ㅣ 노란 잠수함 13
이송현 지음, 영민 그림 / 위즈덤하우스 / 2022년 3월

내이름은 십민준
-공포의 십구단-
-위즈덤하우스 펴냄
아이가 정말 재미나게 읽은 내이름은 십민준이 시리즈가 되어 돌아왔네요~~^^
받아쓰기에 이어 이번에는 구구단에 도전을 한다고 하니 안 읽어 볼 수 없겠어요.
구구단을 6단까지 외우고 어깨가 으쓱 거려지는 아이가 있어요.
바로 십민준 이지요. ㅎㅎㅎ
이제 7,8,9단만 외우면 완벽한 2학년이 되는것 같아서 너무 뿌듯 하답니다.

방학동안 민준이는 할머니가 해주시는 맛있는 음식을 외우며 구구단을 한단씩 외우기에 성공 했습니다

민준이는 외운 구구단을 친구 도보람에게 자랑을 합니다.
하지만 도보람은 민준이는 들어보지도 못한 19단까지 외워야 완벽한 2학년이라고 합니다.
이제 막 구구단을 외운 민준이에겐 힘든일이 아닐 수 없습니다. ㅎㅎ
학교에서 구구단 시험도 잘 못보고 구구단이 잘 외워지지 않는 민준이에게 엄마는 '용기'에 대해 이야기를 해줍니다.
모르는 것을 창피해 하지 말고 잘 모르겠으니 도움을 달라고 말하는 것이 용기라고 이야기를 해 주시지요. ㅎㅎ
민준이는 엄마의 말에 용기를 가지고 구구단을 성공할 수 있을까요?
십민준 이야기를 아이와 함께 읽다가 작년 아이가 구구단이 외울때가 떠올랐습니다.
줌수업으로 진행이 되어 의도치 않게 보게 되었는데
한명씩 구구단을 외워야 하는 상황이 아이는 떨리는 모양 이였어요. ㅎㅎㅎㅎㅎ
그래서인지 정말 공감을 하면서 재미있게 읽더라구요~^^
아이와 함께 읽다보면 구구단의 추억을 떠올리며 스스로 뿌듯해 할 시간을 가지지 않을까하는 생각이 드네요.