웰컴투 인공지능 - 누구나 쉽게 이해할 수 있는 AI 입문서
이경미 지음 / 서사원 / 2021년 11월

누구나 쉽게 이해할 수 있는 AI 입문서

웰컴투 인공지능

-서사원 펴냄

4차 산업혁명시대로 뭔가 아이들에게 코딩을 가르치고 싶은데 왜 배워야 하는지 어떻게 접목을 시키는게 좋은지 인공지능 시대라고 하는데 어디까지 그 기술이 적용이 되는 지 생활이 편리해질 것은 같지만 제대로 알지 못하는 짧막한 지식으로 기대 보다는 알수 없는 불안함이 있었습니다.

사람은 아는만큼 보인다고 하죠. 모르면 공부라도 해야하는게 아닐까 하는 고민이 드는 시기에 만나본 책입니다.

이 책의 주제는 'AI란 무엇인가' 입니다.

AI에 대한 교양적 지식, 메커니즘, 역사, 개념, 원리 등을 알 수 있도록 써놓은 책입니다.

무엇부터 시작을 해야할지 모르는 사람들에게 적합한 책인라고 합니다.

그게 딱 저인것 같네요. ㅎㅎㅎ

인공지능이란 인간의 지능을 모방한 것이라고 합니다.

몇년전 알파고 사건에 대해서도 언급이 되어 있는데요.

이 사건은 사람들에게 크게 각인될만큼 이슈가 되었던 사건이고 인공지능이라는 용어가 대중화 되는데 한몫한 사건이라고 합니다. ㅎㅎㅎ

이제 겨우 코딩이 뭔지를 이해하게된 입장에서 시기에 적절하게 아이를 교육할 수 있는 팁이 나와 있어서 참 도움이 될 것 같습니다~^^

책을 읽으며 기술의 발전 속도는 나날이 빨라 지기만 하는데 그것에 대한 인간의 이해와 적응은 어느 정도까지 됐을까 하는 의문이 들더라구요.

사람을 대신해 줄 수 있는 만큼 사람의 할일이 줄어드는 아이러니한 상황..

그런 시대를 살아가기 위해서는 인공지능에 대한 충분한 이해가 필요하지 않을까 싶습니다.

또한 이제는 문과이과의 구분이 모호해져가는 시대지만 아직까지 인공지능은 이과에 속한된 것이라는 구시대적 발상을 내려 놓아야 겠다는 생각이 듭니다.