초등 문해력을 키우는 엄마의 비밀 1단계 - 엄마표 책동아리 실전 가이드, 저학년 추천 ㅣ 초등 문해력을 키우는 엄마의 비밀 1
최나야.정수정 지음 / 로그인 / 2021년 10월

문해력의 중요성은 이제 모르는 사람이 없을 정도지만 실제로 어떻게 아이들에게 지도를 해줘야 할지는 막막 하기만 합니다.
그런 엄마들의 고민을 해결해 주드 서울대 최나야 교수님이 6년동안 아들과 함께 직접 실천해온 독서 교육비법을 한권에 담은 책이 나왔습니다.
총 3단계로 되어 있고 저는 1단계 책을 만나 보았습니다.

사진 설명을 입력하세요.
차례를 보니 엄마표 책동아리의 필요성과 설명에 대해 나와 있고 1,2 학년을 나누어 추천도서와 각각의 활동을 담아 두었네요~^^

사진 설명을 입력하세요.
아이들이 글자를 읽는다고 해서 책의 뜻을 다 이해하는 것이 아니더라구요.
아이를 낭독을 시켜 보았을때 글자를 읽을 줄 알지 그 뜻까지는 모르는 경우를 보았습니다.
책에 나와 있듯이 책읽기에 흥미를 잃지 않고 영유아 시기와 다른 방법으로 문해력을 키우는게 관건인것 같습니다.

독서활동지 소개에 앞서 활용법에 대해 꼼꼼히 나와 있습니다.

책에 대한 소개로 끝나는 것이 아니라 소개와 같이 활용할 수 있는 도서들, 문해력을 높이는 엄마표 질문, 활동지를 꼼꼼히 담아 놓았습니다.
따로 고민할 필요도 없이 책만 따라가면 아이와 함께 훌륭한 시간을 보낼 수 있겠더라구요~^^
책에 보면 '책은 양보다 질'이라는 글을 써놓으셨어요.
또한 책 읽는 분위기를 만드는것이 중요하다고도 설명해 놓으셨습니다.
모르는건 아니지만 실천하기 참 힘들었는데 ..
혼자 하는 것보다 또래 엄마들이 같이 책 동아리를 만들어서 하고 싶다는 생각이 책을 보는 내내 들더라구요.
아이들 독서에 관심이 많아서 여러가지 독서 자격증 공부를 했지만 가르쳐야 하는건 지도자의 재량이라는 생각이 들었어요.
하지만 아무것도 모르는 엄마라도 이 책만 있으면 손쉽게 아이와 집에서 책으로 교감도 쌓고 문해력도 키울 수 있겠다는 생각이 드네요~^^