그림자 작품 해설과 함께 읽는 작가앨범
한스 크리스티안 안데르센 지음, 고정순 그림, 배수아 옮김, 김지은 해설 / 길벗어린이 / 2021년 5월

너무나도 유명한 안데르센의 동화책 입니다.

안데르센의 작품에 등장하는 인물은 상상으로 만들어 낸 인물이 단 한사람도 없다고 합니다.

'그림자'는 안데르센이 나폴리를 여행하다가 아름다운 도시와 대조되는 자신의 감정을 글로 쓴 작품 이라고 합니다.

그림자로 표현되는 어두운 자아는 부인 할 수 없는 인간의 일부분임을 알게해 주는 듯 합니다.

이 책은 해설과 함께 이야기를 즐길 수 있는 장점이 있습니다.

내용 이해가 쉽지 않은 아이들도 작품 해설을 읽어 내려가다 보면 새로운 매력에 눈을 뜨지 않을까 싶습니다.

아이들에게 책을 권하면서 의도치 않게 밝은 면만을 강요하고 있진 않았나 하는 생각이 들었습니다.

누구나 한번쯤 지나는 어두운 터널을 간접 경험 하면서 자신을 더 깊이 이해 할 수 있는 생각이 깊은 아이가 되었으면 싶어 이 책을 접하게 되었습니다.

어쩌면 동화속 무거운 이야기가 쉽게 다가오지 않을 수 있겠지만 고정순 작가님의 멋진 그림이 무게감을 덜어 주는듯 싶습니다.

사춘기가 다가오는 아이라면 한번쯤 봐도 좋은 작품인것 같네요~^^