미래 안경, 금융을 부탁해 - 어린이를 위한 금융 경제 동화
서지원 지음, 박재현 그림 / 크레용하우스 / 2021년 3월

돈을 잘 버는것도 중요하겠지만 현명하게 쓰는 법도 중요합니다.
어렸을때부터 이런 경제 개념을 길러주는게 무엇보다 중요한 것 같습니다.
아이들이 이해하기 쉬운 동화 형식으로 되어 있는 '금융을 부탁해'책을 만나 보았어요.

금융은 우리 생활에서 매우 중요하지만 우리나라의 금융맹 수준은 심각하다고 합니다.
솔직히 저도 금융맹이라 할 정도로 무관심 한데요.
이번 기회에 아이와 함께 공부를 해봐야 겠다는 마음이 드네요~^^

아이들을 위한 책이지만 금융에 대한 내용들을 다양하게 다루고 있습니다.
또한 4,5,6학년 교과서 연계가 되어 있어 어려운 사회 과목을 미리 대비 할 수 있는 장점이 있습니다.

돈이 생기면 무조건 써야하는 슬기, 돈은 무조건 아끼려는 은지, 부잣집에서 태어났지만 아빠의 사업이 어려워진 탓에 절약 하는 법을 배우고 있는 원희등 4명의 등장 인물이 타임머신을 타고온 미래여행자를 만나면서 이야기가 전개가 됩니다.

책 중간중간에는 아이들을 위한 경제 상식이 나와 있답니다.
이야기를 보다가 경제 상식을 보면 개념이 잘 이해가 되겠네요~

실은 엄마가 금융맹이라 아이들에게 어떻게 경제 관념을 심어 주어야 할지 항상 고민이었는데요.
용돈을 아껴 써야 한다고 만 했지 제대로 된 지식을 전달하지 못했네요.
유대인들은 어릴 때부터 금융 경제 교육을 받고 성인식을 치르면 돈을 모아 주며 투자 하는 법을 가르쳐 준다고 하는데 아이들에게 지금이라도 아이들에게 경제의 기본을 알려 주고 싶은 분은 이 책을 추천하고 싶네요`^^