비문학 독해 DNA 깨우기 1 독해 원리 (2025년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2025년)
김철회 외 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

독서의 중요성이 부각이 되면서 요즘의 화두는 '문해력'이 아닐까 합니다.

문해력을 다루는 TV 프로그램을 보다가 문해력의 중심에는 어휘가 있다는걸 알게 되었어요.

특히나 어휘는 비문학에서 많이 부족함을 느끼곤 하는데요.

천재교육에서 나온 '비문학 독해 DNA 깨우기' 교재는 어휘 소사전을 포함되어져 있어서 눈에 띄었습니다.

천재TV ▶ https://youtu.be/2EhdCgCLH90

교재를 살펴 보기 전에 천재TV에서 교재를 소개하는 내용을 보았는데요.
짧은 강의긴 하지만 "비문학도 스토리 라인이 있다" 라는 말이 저는 참 인상적이었습니다.
아이들이 비문학을 어려워 한다면 강의가 도움이 되지 않을까 싶네요~^^

앞에서도 소개 했던 것처럼 책 속에 어휘학습 이라는 소책자가 있습니다.
어휘를 모르긴 하지만 찾긴 귀찮은 아이들에게 정말 딱이라는 생각이 들었습니다.
꼭 독해 문제집을 풀때가 아니더라도 한번씩 봐두면 좋아서 활용도가 좋을 것 같습니다.

비문학 독해 DNA 깨우기 1번은 독해원리에 대해 다루고 있습니다.

교과 내용과 연계하여 배경지식을 쌓고, 단계별로 차근차근 독해 원리를 익힐 수 있게 구성이 되었다고 합니다.

차례를 보면 어떤 내용들로 구성이 되었는지 대충 짐작 할 수 가 있습니다.

중학교 교과 연계 지문은 제목 옆에 별표시를 해두었다고 하네요~

교과 연계 되어 있는 내용을 자세히 살펴보니 거의 전과목을 다양하게 다루고 있네요.

본격적인 독해에 들어가기전 '내용 파악의 원리'에 대해서 풀어 보았습니다.
해설이 있고 바로 확인 할 수 있도록 관련 문제가 제시되어 있습니다.
6학년 아이지만 꼼꼼히 읽고 풀어보라니 곧 잘 풀더라구요~^^

내년이면 중학생이 될 아이에게 풀려 보았는데 중학교 문제는 어려울 것이라는 두려움이 있었지만 설명을 꼼꼼히 읽고 푸니 괜찮다며 자신감을 갖더라구요.
꾸준히 풀려서 아이가 힘들어하는 비문학 지문에 자신감을 붙여 줘야 겠습니다.

[출판사로 부터 무상으로 교재를 제공 받아 주관적인 견해로 작성함]