하루 10분 초등 바르다 우리말 어휘 학습 노트 하루 10분 초등 바르다 학습 노트
창의개발연구회 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2021년 1월

국어교육이 중요시 되면서 어휘의 중요성도 상당히 부각이 되고 있는데요.

그 어휘 교육의 상당 부분은 한자어가 차지하고 있는것 같습니다.

"바르다" 교재는 우리말 어휘에 다루고 있는데요 하루에 10분을 투자하여 우리말을 제대로 알고 쓸수 있다면 이보다 더 좋을순 없을것 같네요~^^

이 교재에는 우리말 접사 80개를 다루고 있습니다.

아름이와 바름이의 대화를 보고 접사의 의미를 유추해 보고 모르겠다면 밑에 있는 선생님의 설명을 보면 됩니다.

또한 접사가 포함된 다른 단어도 소개하고 있습니다.

단어를 따라 써보아도 좋고 스스로 문장을 만들어도 좋겠단 생각이 드네요.

우리가 흔히 쓰는 접사의 뜻을 제대로 알고 나니 아이도 그렇지만 어른인 제가 봐도 재미가 있네요.

중간중간 "풀어보세요"는 배운 문제를 복습을 할 수 있게 다양한 퍼즐형식으로 문제를 제시해 놓았습니다.

다양한 형태로 되어 있어서 학습의 지루함을 덜어주는 느낌 입니다.

교재를 살펴보며 우리말 어휘라 하여 약간은 생소하였지만 우리말을 재밌게 배울 수 있는 교재 입니다.

그냥 무심코 쓰던 말도 정확한 뜻을 알고 이해하니 우리말을 아는 재미가 쏠쏠 했습니다.

아이는 생뚱맞게 스프링 제본을 마음에 들어 하네요. ㅎㅎㅎㅎ

한글을 배우기 시작하는 저학년부터 어휘공부에 한창 열올리는 고학년이 봐도 무방하다는 생각이 들고 우리말 어휘를 꼭 짚고 넘어가면 좋겠단 생각이 들었습니다.