갈릴레오 갈릴레이 - 그래도 지구는 돈다
자일스 스패로 지음, 제임스 웨스턴 루이스 그림, 박정화 옮김 / 바나나북 / 2020년 12월

과학은 정말 놀라운 학문인것 같습니다.

사실에 기반하지만 과학적 사실들은 가끔 판타지 동화 만큼이나 흥미로운 재미를 주기 때문이죠.

특히 천문학이 그렇지 않나 하는 생각이 듭니다.

이 책은 위대한 천문학자 갈릴레오 갈릴레이의 삶과 과학적 발견을 재미나게 알려주는 책이 아닌가 싶습니다.

어른이나 아이나 좋아하는 별자리 입니다.

별자리에는 정말 다양한 이야기들이 전해져 오는데 아마도 사람들에게는 신비스런 존재 같아서 그런게 아닐까 하는 생각이 드네요.

개인적으로는 생일 별자리 밖에 모르는데 그 밖에도 많은 별자리들이 있네요. ㅎㅎ

과학은 민주주의 처럼 다수결의 원칙으로 정해지는 학문이 아니다 보니 이런 말을 한게 아닐까 싶습니다.

한편으로는 모두가 다 진리라고 알고 있는 사실에 다른 사실을 주장하면서 쉽지 않았을 갈릴레이의 삶이 살짝 엿보이기도 하네요.

어쩌면 단순한 호기심에서 시작했을지도 모를 천체의 비밀..

정말 사람은 대단하다는 생각을 해봅니다.

하늘에 대해 궁금해하고 연구를 하고 결국에는 수수께끼 같은 비밀을 풀어 내니 말이지요.

갈릴레이는 근대 과학의 아버지 라고 불린답니다.

그래서 그의 기반으로 새로운 놀라운 연구들이 탄생하게 되었는지도 모르겠습니다.

갈릴레이는 근대 과학의 아버지 라고 불린답니다.

종교가 정치과 과학까지 손을 뻗치던 시대 갈릴레이는 자신의 주장을 증명하기 위해 부단히 애를 썼겠다는 생각이 드네요.

참으로 용기 있는 사람이 아닌가 합니다.

덕분에 근대 과학 기술은 놀라운 발전을 했겠지요.

'그래도 지구는 돈다'

이 유명한 말만 기억했는데 책을 보고 갈릴레이를 새롭게 알 수 있는 좋은 기회가 되었네요.