성격대로 키우는 부모학교 - 부모와 아이의 MBTI 성격 유형으로 본 맞춤형 육아법
조수연 지음 / 경향BP / 2020년 10월

성격대로 키우는 부모 학교
-경향BP펴냄
사람이 외모가 저마다 다르듯 성격 또한 제각각인데요.
부모와 아이가 성격이 비슷하다면 다행이지만 다르다면 양육하는데 부딪힘이 많다는 생각이 듭니다.
아이의 성격을 잘 파악해서 그에 맞도록 양육해주면 마음이 건강한 아이로 자랄것 같네요.
'나는 누군가의 환경이다' 이 문구가 참 마음에 와 닿네요.
더불어 나는 가족이나 주변인들에게 어떤 환경이 되어 주고 싶은가에 대해서도 생각해 보게 되는것 같아요.

이 책의 가장 큰 특징은 MBTI의 성향에 따라 가이드를 해준다는 점인것 같습니다.
성향에 따라 부모와 아이로 구분을 해서 양육법에 대해 가이드를 줍니다.

신혼시절에 MBTI가 생소했던 시절이였는데요.
아는 분이 권유해 주셔서 MBTI 검사를 받아보게 되었고 나와 남편의 성격을 제대로 파악하니 그간 도저히 이해를 못하며 평행선을 달리는 부분들이 이해되고 수긍이 되어지던 경험이 있었습니다.
아이에 대해서는 해볼 생각을 못했네요.
아이의 성격을 파악하면 아이와 소통이 쉽고 학업에도 긍정적인 영향을 줄 수 있을것 같다는 생각이 드네요.
"이 책이 부디 부모들의 반성문이 되지 않기를 희망한다. 다만 충분히 말할 수 없거나, 이해할 수 없는 외로움과 한계의 시간 속에서 서로를 더 제대로 이해하고, 오해하지 않도록 만남의 마중물 한 바가지가 되기를 바란다."
이 부분을 읽으면서 작가님의 바램처럼 책에서 정보를 얻어가는 것도 좋지만 건강한 관계에 도움을 받기 위해서 서로를 이해를 위해 책을 활용 해야겠다는 다짐이 드네요.