아이를 위한 감정의 온도 - 엄마의 마음 관리법
한성범 지음 / 포르체 / 2020년 10월

아이를 위한 감정의 온도
-포르체 펴냄

정서가 좋은 아이가 집중력이 좋다고 합니다.
집중력은 학습력하고도 연관이 되는데요. 그래서 공부정서라는 말도 생긴듯 합니다.
그만큼 아이의 감정의 상태가 중요하다는 의미이겠죠.

알고는 있지만 어떻게 아이의 감정을 다독여주고 좋은 정서를 만들어줘야 하는지는 부모에겐 풀어야할 숙제 같습니다.

감정 온도에 따라 그래프의 위치가 바뀌는데 아이들의 감정은 자꾸 오른쪽으로 치우친다고 합니다.
멀리서 찾을것도 없이 저희집 아이들만 봐도 그런것 같네요.

먼저 아이들이 제일 영향을 많이 받는 부모에서 이 책은 출발을 합니다.

부모을 통해 세상을 보는 아이들은 부모를 통해 감정을 푸는 법도 배우는듯 합니다.

아이에 대해 잘 알아야 아이의 감정의 온도를 낮춰줄 수 있는것 같아요.
잘 알고 있다고 생각했는데 이 부분을 보니 제가 많이 쓰는 말들이 꽤나 있네요.

무엇이든 21일간 반복하면 습관이 된다고 합니다.
'감사'라는 감정은 감정의 온도를 낮추어 주는 역할을 한다고 합니다.
저도 매일 불평이 늘어나는 아이에게 감사노트를 함께 쓰자고 권유하고 실제로 써봤는데 처음에는 감사노트를 적는게 어른인 저조차 쉽지 않더라구요. ㅎㅎㅎㅎ
책을 읽고 다시 도전해보자는 생각이 드네요.
저도 제 감정의 온도를 낮추어야 겠어요. ㅎㅎㅎ

아이를 키우면서 느낀것 중 하나는 아이가 자신의 감정이 어떤지 스스로 알고 표현 할 수 있게 가르쳐야 한다는 것이었어요.
처음에는 몰랐지만 아이들이 자신의 감정을 잘 아는것도 힘들고 표현하는건 더 힘들어 한다는걸 알게 되었지요.
그리고 스스로를 잘 알고 감정 조절을 잘하는 아이가 학습력도 좋아진다는 생각이 들었습니다.
이 책을 읽으면서 추상적으로 생각하던 것들이 정리가 되는 것 같아서 몹시 반가웠답니다.

요즘 아이들은 스트레스에 약해서 정신적으로 나약하다고 하는데 안정적인 정서를 부모가 줄 수 있는 선물이자 자산이 아닌가 하는 생각이 들었습니다.