거짓말 언니 ㅣ 그린이네 문학책장
임제다 지음, 애슝 그림 / 그린북 / 2020년 5월

거짓말 언니
-그린북 펴냄
부모님 없이 언니와 단둘이 사는 두 자매의 이야기 입니다.
어느날 갑자기 언니는 쪽지만을 남겨둔채 사라지고 열세살 어린 동생 하리는 언니를 찾기 위해 동분서주 하게 됩니다.
모두들 하리의 부탁을 거절할때 어렵게 해결사 사무소에 조수로 취직을 하게 됩니다.
그러면서 언니의 흔적들을 하나하나 발견 하게 됩니다.

하리가 찾게 되는 언니의 흔적들은 낯설기만 합니다.
언니는 부모님이 돌아가신 사실을 숨기고 가장으로 살기 위해 여러가지 일들을 하고 있었습니다.
그리고 하리에게는 우리는 솔개나라 공주들이고 어둠보다 어두운 왕, 어더왕에게서 멀리 멀리 도망쳤다는 이야기로 현 상황을 애둘러 표현합니다.
하지만 하리는 그런 언니의 마음도 모른채 언니가 자신을 버리고 떠났다고 생각합니다.

이 책은 어린 나이지만 어려운 환경을 맞닥들이고 씩식하게 헤쳐 나가는 자매의 모습을 판타지 형식으로 꾸민 소설 입니다.
아이들이 부딪쳐야 하는 일들을 모두 무겁게 다룰 수도 또는 가볍게만 다룰 수도 없는듯 합니다.
아이들의 눈높이에 맞게 판타지 동화 처럼 헤쳐 나갈 수 있는 용기를 주는 작품 이라는 생각이 들었습니다.
어린이들이 감당 할 수 없는 현실이 있다면 언니와 하리가 솔개나라의 공주들이 되었듯 아이들 또한 다른 상상의 힘을 불어 넣어줄 힘을 줄 수 있는 동화책이 아닐까 하는 생각이 들었습니다.