가치 있게 돈을 쓰는 최악의 방법
아른핀 콜레루드 지음, 손화수 옮김 / 리듬문고 / 2019년 12월

돈을 가치 있게 쓰는 최악의 방법

-리듬문고 펴냄

이제 점점 돈에 관심을 가지는 아이.

그리고 방학을 기점으로 두꺼운 책에 도전 시켜주고 싶어서 선택해 보았습니다.

아직 용돈을 주고 있지 않아서 돈에 대한 개념이 많지는 않지만 책의 이야기의 시작은 로또 당첨이라는 사건이 있더라구요.

구지 돈에 대한 개념이 없더라도 누구나 한번쯤 로또 당첨에 대한 즐거운 상상을 하게 됩니다.

주인공은 이 상황을 어떻게 대처할지 궁금해졌습니다.

어느날 엄마가 로또가 당첨이 되었습니다.

엄마와 프랭크는 즐거운 마음도 잠시 로또 당첨이 되었다는 소문이 퍼져서 온갖 사람들에게 도와달라는 이야기에 시달리기 시작합니다.

그러다 엄마가 묘안을 냅니다.

마을에 '친절 경진대회'를 연다는 것이였어요.

그러면 사람들이 친절해지고 마을이 살기 좋아 질꺼라는 엄마의 생각이였습니다.

엄마의 생각이 맞으면 좋으련만 처음에 친절하던 사람들은 점점 변해가기 시작했습니다.

그러다 프랭크와 엄마는 여행을 떠나게 되고 프랭크는 여행을 하면서 돈을 가치있게 쓰는 것에 대해 배워가기 시작합니다.

과연 세상에 돈으로 안되는 일은 어디에도 없을까요?

대부분 돈이면 다되는 세상이 되어가고 있지만 그것보다 더 중요한 것을 프랭크가 알아가듯이 우리 아이들도 책을 읽으면서 깨달으면 좋겠다는 생각이 들었습니다.

어떤 일이든 흑과 백이 존재한다고 생각합니다.

좋은면 나쁜면에 대해 모두 이해하고 생각해 본다면 아이는 조금 더 인생을 살아갈때 현명한 선택을 하리라 생각이 되어집니다.

아이들이 책을 보며 작게나마 그런 깨달음을 얻기를 바래 봅니다.