하이에나 패밀리 1 - 가족의 탄생 ㅣ 456 Book 클럽
줄리언 클레어리 지음, 데이비드 로버츠 그림, 손성화 옮김 / 시공주니어 / 2019년 5월

하이에나 패밀리
-시공주니어 펴냄
영국의 코미디언 '줄리언 클레어리'와 독특한 그림의 '데이비드 로버츠'의 컬러버레이션 작품 이라고 하네요.
표지부터 유쾌하게 웃는 하이에나 가족이 내용을 기대하게 만드네요~~^^

인간들은 글을 읽고 쓰고, 나이프와 포크와 컴퓨터를 쓸 줄 안다는 이유로 다른 동물들보다 낫다고 생각하지만 그건 정말 바보같은 생각이라며 인간의 관점이 아닌 동물의 관점에서 이야기를 풀어 갑니다.

인간들은 개구리처럼 눈뜨고 잘 수 도 없고 고양이처럼 엉덩이를 혀로 햩지도 않습니다.
둥물은 인간만큼 똑똑 하지만 다른쪽으로 똑똑하다고 합니다.
읽다보니 가끔 남이 나를 바라볼때의 시선이 재미있게 느껴지듯이 동물둘이 사람을 바라보며 한심해 하기도 하고 이해 못하는 부분들에 대해 서술해 놓은 것이 웃음을 짓게 만듭니다.

어느날 신혼여행을 왔다가 연못에 몸을 담근 신혼부부가 굶주린 악어들에게 잡아 먹히고 맙니다.
그걸 계기로 하이에나는 그 사람 신혼부부 행세를 하며 살기로 결심합니다.
그렇게 인간세상에서 하나씩 배워가면서 하이에나 가족이 탄생하는 에페소드를 그렸습니다.

책을 보는 내내 유쾌함을 감출 수가 없었습니다.
호감 동물도 아닌 하이에나를 등장 시킨 것도 이목을 끌었지만 동물의 입장에서 사람을 본다는 시선 자체가 흥미로웠던것 같습니다.
아이도 저와 비슷한지 단숨에 책을 읽더라구요.
어른과 아이 모두 재밌게 읽을 수 있는 책인것 같아요.
시공주니어에는 아이가 좋아하는 시리즈가 많이 나오는데 '하이에나 패밀리'도 그런 책인 될 것 같은 느낌이 드네요~~^^