신통방통 홈쇼핑 - 2018년 제24회 황금도깨비상 수상작 일공일삼 79
이분희 지음, 이명애 그림 / 비룡소 / 2019년 3월

신통방통 홈쇼핑

-비룡소 펴냄

신통방통 홈쇼핑이란 제목을 보곤 홈쇼핑을 많이 하는 엄마들에 대한 아이들의 시선을 담은 동화인가 하는 식상한 상상을 해봤다.

하지만 현대의 뭐든 주문 되는 홈쇼핑과 우리의 옛정서인 도깨비의 이야기를 접목시킨 신선항 느낌의 동화책이였다.

재밌는 소재로 이목을 집중 시키고 내용 또한 아이들의 아름다운 성장과 우정에 관한 따뜻한 이야기 이다.

황금도깨비상을 받고 화재작이였던 '한밤중 달빛 식당'의 작가분이 쓰셨다고 해서 관심을 가지고 책을 보았다.

어느날 우찬이는 큰할아버지집에 맡겨 진다.

사업이 망해서 아버지는 도망을 가고 엄마는 유일한 친척이라면 큰할아버지에게 자신을 맡겨두고 떠나 버렸다.

우찬이는 빨랫줄에 걸린 초라한 옷걸이가 자신의 신세 같다며 슬퍼한다.

심심하던 차에 집에 있던 오래된 텔레비젼을 발견하게 되고 거기에 나오는 신통방통 홈쇼핑을 시청하게 된다.

거기선 모자를 쓰면 투명인간처럼 변하는 '도깨비감투', 나뭇잎을 넣으면 돈으로 바뀌는 '나뭇잎 지갑'등을 판매하고 있었다.

하지만 이책은 홈쇼핑에서 파는 물건들을 써보는 에피소드를 다룬 책이 아니고 그 안에서 아이가 성장해 가는 과정을 그려나가고 있다.

작가는 티비에서 홈쇼핑을 보다가 생각지도 못한 물건을 파는 것을 보고 '도깨비가 홈쇼핑을 한다면 어떤걸 팔까?' 하는 발상이 생겼다고 한다.

그러다가 몸에 큰 병이 생겨 힘든 시기를 겪으셨다고.. 주인공 선우찬처럼 ..

다시 동화를 쓰게 되었을때 어떤 감성으로 쓰셨을까 문득 궁금해진다.

왜냐하면 책을 읽다보면 알겠지만 책의 소재는 독특했지만 자극적인 재미를 추구하진 않는다.

읽다보면 나도 모르게 술술 읽혀지는 도깨비 같은 힘을 가지고 있다. ㅎㅎ

아이도 재밌는지 들춰 보는척 하더니 주저 않아 한권을 내리 읽었다.

아이를 끌어 당길 수 있는 매력이 넘치는 책인것 같다.