방과 후 사냥꾼 살림어린이 숲 창작 동화 (살림 5.6학년 창작 동화) 21
김선희 지음, 박현주 그림 / 살림어린이 / 2019년 1월

방과 후 사냥꾼

-살림어린이 펴냄

책의 표지를 보자마자 딸아이가 궁금해 하길래 한참을 이야기를 해보았어요.

방과후 사냥꾼은 뭘까? 학교가 끝나면 변하는 자신의 모습을 말하는거 같다고 아이가 이야기 하더라구요. ㅎㅎ

방과후 사냥꾼은 과연 어떤 책일까 궁금해 하면서 같이 읽어 보았어요.

주인공 '지오'는 엄마가 선생님인 덕에 엄마의 얼굴에 먹칠을 하면 안된다며 행동을 억압 받았어요.

친구와의 관계도 순탄치 않았어요.

지오는 그 스트레스를 인터넷 게임을 통해 풉니다.

게임속에서의 지오는 잔인한 게이머 마황 입니다.

지오는 점점 현실과 게임속 캐릭터를 나누어 이중 생활을 하게 됩니다.

그러던 어느날 흥미있는 글을 발견하게 됩니다.

가상공간에서의 게임 고수가 아닌 진짜 세상에서의 진짜 사냥꾼을 모집한다는 글을 보고 말지요.

진짜 세상에서의 사냥감을 찾던 중 지오는 다친 너구리를 발견하고 사냥감으로 정하게 됩니다.

과연 지오는 너구리를 사냥하는 현실세계의 진짜 사냥꾼의 역할을 하게 될까요....

아이들은 부모들의 생각보다 훨씬 억압받고 갇혀 사는게 아닌가 하는 생각이 들었습니다.

또한 스마트폰의 영향으로 게임도 쉽게 할 수 있는 환경이 되었고 부모들은 학업 스트레스의 보상으로 게임을 쉽게 주기도 합니다.

어쩌면 지오라는 캐릭터는 주변에 흔한 캐릭터가 아닐까 싶네요.

또한 책을 보다가 가상의 공간에서 현실에서의 잔인한 사냥을 요구하는 내용을 보았을때 예전 한 게임의 폐해로 현실과 가상을 구분하지 못하고 살인을 저질렀던 사건이 떠올랐습니다.

게임을 좋아하지 않는 입장으로서 이해가 안갔지만 요즘은 그럴수도 있겠단 생각이 들더라구요. ㅜㅜ

아이들과의 바른 소통으로 지오처럼 방황하지 않게 도와 주어야 겠다는 반성이 많이 들더라구요.

아이는 어떤 시선으로 봤을지 궁금했는데 재밌다고만 하네요. ㅎㅎㅎㅎ