하버드 생각루틴 - 창의융합 인재로 키우는, 명화를 활용한 12가지 생각놀이
김소울.오유경 지음 / 한울림 / 2019년 1월

창의융합 인재로 키우는 하버드 생각루틴

-한울림 펴냄

하버드 생각루틴을 접하면서 처음으로 생각루틴이란 단어를 들었네요.

생각루틴은 생각하는 것이 서툰 아이에게 생각하는 방법을 안내하고, 놀이와 융합된 반복 연습을 통해 생각하는 습관을 몸에 배게 하는 프로그램 이라고 합니다.

생각하는 것에도 연습이 필요하다고 합니다!!!!

아마 대부분의 부모님들이 지도하기에 어렵다고 생각할 수도 있겠는데요.

책을 따라하다보면 그리 어렵지 않게 지도하는 법을 배울 수있습니다.

생각루틴에 대한 간단한 소개가 나와있어요.

흔히 보는 버스 손잡이를 보고도 그냥 '버스 손잡이네~' 하는 아이와 '빨간색 손잡이네~' 라고 생각하는 아이의 예시를 들어 설명을 해주고 있답니다.

책의 구성과 활용법을 한눈에 보기 쉽게 정리해 놓았습니다.

앞부분 설명의 내용을 더 보기 쉽게 정리해 놓아서 편하네요~~^^

12가지 명화와 12가지 생각루틴 방법에 대해서 자세하게 설명이 되어져 있답니다.

책의 앞부분을 보다가 명화가 흑백이라서 좀 아쉬웠는데 책 뒷편에 이렇게 뜯어서 활용할 수 있는 명화가 있어서 매우 맘에 들었어요.

4차 산업시대에는 창의적 인재가 되어야 한다고들 하는데요.

창의력은 짠~~ 하고 생기는것이 아니라 많은것을 접하게 해주고 생각하는 힘을 길러주어야 생기는것 같아요.

보통 10세까지가 창의적 사고력을 키우는 적기라고 하는데요.

아이들에게 명화가 좋다고 다들 알고 있지만 어떻게 좋은지는 잘 몰라요.

그리고 창의적 사고를 어떻게 키워야 하는지도 잘 모르죠.

이 책의 가이드를 따라서 내 아이에 맞게 지도를 한다면 분명 도움이 되리라 생각합니다~~^^

시대가 어떻게 변하든 아이들에게 제일 중요한 것은 '생각하는 힘'이 아닐까 싶네요.

그런면에서 이 책을 추천하고 싶어요.