GO GO! JOB월드 - 4차 산업 혁명 시대 미래 직업 대탐험
한상근 지음, 이한울 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 11월

GoGO! 잡월드

-와이즈만북 펴냄

우리 아이들은 4차 산업혁명시대에 대비해야 한다며 여기저기서 떠들썩 합니다.

아이들이 살아가는 미래는 5가지의 직장을 갖게 되고 17번의 직장을 옮긴다는 통계를 들은적이 있습니다.

그중 60% 이상의 직업은 아직 만들어지지도 않았다고 하죠.

아이들에게 직업의 다양성을 경험하게 해주면 가장 좋지만 그렇지 못하면 책이 대신해주는 수밖에 없는것 같아요.

차례를 보면 미래의 직업들을 분야별로 나누어서 설명해 놓았습니다.

4차 산업혁명에 대비하려면 미래가 어떻게 바뀔지를 알아야 하고 그에 따른 필요한 능력들을 알아야 겠지요.

그 설명이 책속에 자세히 있답니다.

그리고 나의 흥미에 따른 직업을 선택 할 수 있도록 테스트지가 함께 들어 있어요.

테스트지를 살짝 보니 학교에서 시행했던 진로적성검사지와 비슷하네요.

아이들이 중학생이 되면 진로적성검사를 1년에 한번씩은 해주어야 한다고 하더라구요.

초등때도 어떤 분야에 관심이 많은지 알아두면 좋을것 같아요.

미래의 직업중 컴퓨터 관련 직업들을 보았어요.

미래에 없어지는 직종들이 대부분 컴퓨터가 사람 대신 일을 해주는 단순노동 같은게 많더라구요.

하지만 빅데이터 전문가는 로봇의 대체 가능성이 낮다고 하네요.

빅데이터 전문가는 말만 들었지 책을 통해 저도 새롭게 알게 되었는데요.

사람들의 빅데이터를 수집해서 행동이나 관심사, 고객이 우너하는 상품등을 미리 예측하는 직업이라고 합니다.

아이들이 책을 보다가 직업을 스스로 찾고 싶을때는 사전처럼 책 제일 뒷장에 ㄱㄴㄷ 순으로 정리가 되어 있어서 찾기가 쉽답니다.

책을 보다보니 생소한 직업군도 많이 보이고 왜 필요한지에 대한 설명도 있어서 엄마인 저에게도 도움이 되었던것 같아요.

이 책을 보면서 아이들이 다양한 직업을 꿈꾸고 자라나주길 기대해 봅니다.

<위 책은 이벤트를 통하여 출판사로 부터 제공 받은 후 솔직한 후기를 작성한 내용 입니다>