어린이 비정상회담
조아라 지음, 수아 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2018년 11월

어린이 비정상 회담

-꿈꾸는 사람들 펴냄

TV에 비정상회담이라는 프로그램이 있죠.

다양한 국가의 청년들이 핫한 안건을 놓고 펼치는 토론 형식으로 진행이 되는데요.

아이들에게는 어떤 주제자 핫할까요?

그리고 각자 어떤 색깔을 내며 의견을 제시할지 제목을 보고 궁금해졌어요.

비정상회담은 누군가를 정상 비정상으로 나누는것은 좋지 않다며 조그만 나무상자에 자신의 고민의 쪽지를 넣으면 다 함께 토론을 하며 문제의 해결 방안을 의논해 보자고 선생님이 제안한 것이였어요.

과연 아이들에게는 어떤 고민들이 있고 다른 아이들은 그 고민을 들었을때 어떤 의견을 내줄지 흥미 진진해 집니다.

책에 나온 아이들의 고민은 정말 다양하고 재밌더라구요.

하지만 선생님은 아이들에게 이야기 하지요

비정상회담에서는 답을 내리지 않았으면 좋겠다고 말이죠.

그냥 친구들의 다양한 이야기를 들어보고 위로를 받든 반성을 하든 도움이 되었으면 좋겠다는 말을 하죠.

너무 멋진 선생님입니다. ㅎㅎㅎㅎ

아이들은 서로 무리에 끼지 못할까봐 두려워 하기도 하고 혼자 이상해 보일까봐 걱정을 하기도 하는데요.

그런 시선에서 자유로워 지려면 좀 더 성장을 해야겠죠.

하지만 올바른 가치관을 가지고 자랐으면 하는게 부모 마음인데요.

지금은 고민이 있고 잘못한게 있더라도 친구들의 의견을 경청하는 자세를 가지거나 고치려고 노력 한다면 분명 지금보다 더 멋진 아이로 자랄꺼라 확신 합니다.

이 책을 읽는 아이도 그런 마음을 이해하면서 읽어주었으면 좋겠다는 생각을 해보았어요.