나이 도둑 ㅣ 환상책방 10
정해왕 지음, 파이 그림 / 해와나무 / 2018년 10월

나이 도둑
-해와 나무 펴냄
나이 도둑은 어느날 갑자기 나이를 잃어버린 13살 소녀의 미스테리한 사건의 이야기 입니다.
어느날 갑자기 늙어 버리고 엄마도 자신을 못알아 보고 세상이 낯설김나 합니다.
왜 은설이에게 그런 일이 일어났을까요?

은설이는 아빠가 교통사고로 돌아가시고 엄마와 할머니 셋이 살고 있습니다.
하지만 아빠의 죽음이 할머니 떄문인것 같아서 할머니 같은 노인분들을 싫어 합니다.
그런데 그렇게 노인을 싫어하던 은설이가 어느날 갑자기 노인이 되어 버렸습니다.
그런 모습으로 평상시 같은 생활은 할 수 도 없고 주변 사람들도 자신을 알아보지 못하겠지요.
노인이 되었던 사흘간의 에피소드를 다룬 내용 이예요

나이가 점점 들면서 어렸을때 이해가 안갔던 엄마의 행동이 하나씩 이해가 가기 시작했어요.
역시 사람은 경험한 만큼 아는거라는 진리를 다시 깨닫는 요즘입니다.
은설이도 노인이 되어서 할머니를 더 많이 이해할 수 있었겠지요?
책 내용도 판타지스러워 몰입하면서 재밌게 읽었지만 작가의 랩이 참 인상적이였어요.
"어린이도 언젠간 어르신.." ㅎㅎㅎㅎ
어른신도 한때는 어린이, 어린이도 언젠간 어르신. ㅎㅎ
남을 이해하는데는 그 입장이 되어보는 것도 좋겠지만 그러기 힘들기 때문에 다른 사람의 입장을 이해하려는 배려심 또한 중요하겠지요.
우리 아이가 이 책을 읽으면서 남을 이해하는 생각이 한뼘 더 자라나길 기대해 봅니다.