빙하가 사라진 내일 ㅣ 한울림 지구별 그림책
로지 이브 지음, 라미파 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2018년 9월

빙하가 사라진 내일
-한울림 어린이 펴냄
환경오염으로 인해 지구 온난화가 진행되면서 기상 이변들이 많은데요.
항상 경고하는것이 북극의 빙하가 녹는것에 대한 경고가 많았던 것 같아요.
이 책은 그런 경고들을 아이들이 이해하기 쉽게 풀어놓은 책입니다.
어린 아이들이 보아도 이해가 쉽겠지만 초등생이 보아도 생각을 하게 하는 괜찮은 책인것 같아요.

지구 온난화로 빙하가 녹기 시작하고 북극곰 가족은 안전한 곳을 찾아 이동을 하게 됩니다.

하지만 안전하다고 생각되는 곳도 빙하가 녹아서 엄마와 아이는 이별을 하게 되는데요.

하지만 희망은 있습니다.
엄마를 만날 수 있다는 믿음이 있고 누군가가 도와줄꺼라는 믿음도 있습니다.

마지막으로 엄마를 만나며 희망의 메세지를 전해줍니다.
정말 상상만 하던 최악의 환경에서 만나는 희망의 메세지는 당장 환경을 위해 행동하라는 것인데요.
저는 메세지보다는 경고로 보여지더 라구요.
올 여름 너무도 뜨거운 여름을 보내면서 지구온난화에 대해서 아이와 이야기를 나누었는데요.
올 여름을 겪은것 만으로도 충분히 끔찍하다는 생각이 들었어요.
그러면서 작은 실천들을 아이와 이야기를 나누고 하고 있는데요.
작은것이지만 이를테면 슈퍼나 빵을 살때 비닐봉지 줄이기를 실천하고 있어요.
그리고 가급적 쓰레기가 많이 나오지 않는 음식을 위주로 구매하고 있어요.
우리 아이들에게는 좋은 환경과 밝은 미래가 있었으면 하는 간절한 소망을 책을 보며 다시 하게 되었답니다.