교과서 한자어 속뜻 사전
전광진 지음 / 속뜻사전교육출판사 / 2021년 6월

교과서 한자어 속뜻사전

-LBH 교육출판사

사전의 중요성은 누구나 알고 있는데요.

아무래도 귀찮다보니 아이들이 물어볼때도 인터넷에 찾아서 알려주게 됩니다.

하지만 한자어의 속뜻은 인터넷 사전으로 검색 할 수 없다고 하네요..

그래서 나온 교과서 한자어 속뜻사전

초등학교 3학년이 되면 학교에서 사전 찾는 법을 가르치더라구요.

그래서 사전을 준비물로 준비해야 하는 경우도 생기더라구요.

미리미리 준비하면 좋을듯 싶네요.

사전에 대한 소개가 나와 있는 곳을 보다가 이 사전의 특색에 대해 나온 부분이 눈에 들어오더라구요.

"한자어의 대한 의미 풀이가 독특한 것이 이 사전의 가장 큰 특색이다. 형태소 분석법을 활용하여 속뜻을 풀이하고 있기 때문에 무슨 뜻인지에 아울러 왜 그런 뜻이 되는지 그 이유를 알 수 있어서 학생들의 사고력 증진에 큰 도움이 된다.

그리곤 다른 사전과 비교를 해놨네요.

다른 사전은 뜻풀이만 있지만 한자어 속뜻 사전은 뜻풀이와 함께 무슨 한자로 되어 있는지 구체적으로 언급이 되어 있네요.

한자를 모르는 아이들도 쉽게 이해를 할 수 있겠더라구요.

아이와 함께 몇가지 궁금한 낱말을 찾아 보았어요.

설탕을 찾아보니 한자로 흰눈에 설탕탕 이였네요.. 오~~

그냥 사전에는 맛이 달고 물에 잘 녹는 결정체라고만 나왔는데 이렇게 한자어의 속뜻을 보다보니 더 이해가 쉽다는 생각이 듭니다.

한글의 대부분이 한자로 되어 있기 때문에 한자를 아예 모르고 살기는 힘든데요.

초등학교때 한자를 많이 몰라도 크게 상관이 없겠지만 중학교 가서 힘들다는 말을 많이 들었어요.

초등 교육용으로 만든 한자어 속뜻 사전 활용만 잘해도 자연스럽게 한자를 익힐 수 있지 않나 하는 생각이 드네요.

또한 낱말의 속뜻을 정확히 알 수 있으니 좋은것 같아요.

초등 전 학년 교과서에 나오는 한자어 17000개를 수록했다고 하니 초등생에겐 필수가 아닌가 합니다