꼬리에 꼬리를 무는 풀 이야기 집 밖을 나서면 보이는 식물 1
유기억 지음 / 지성사 / 2018년 4월

꼬리에 꼬리를 무는 풀이야기

집 밖을 나서면 보이는 식물 01 - 지성사 펴냄

아이와 함께 집을 나서다 보면 길에 이름 모를 많은 꽃들이 피어 있어요.

연신 저꽃은 이름이 뭐냐 이꽃은 이름이 뭐냐고 물을때 난감할 때가 많답니다.

그럴때 같이 찾아보면 좋은책인것 같아요.

이제는 커버려서 제가 찾아주기 보다는 스스로 찾아서 보는 나이가 됐지만 말이죵. ㅎㅎㅎ

서양민들레.

길가다가 제일 흔하게 볼 수 있는 것이 민들레인데요.

서양 민들레 때문에 토종 민들레는 흔히 볼수가 없다고 해요.ㅜㅜ

외국에서 들어와서 생명력이 강하여 전국으로 퍼져 나간 대표적인 외래식물이라고 해요..

전혀 몰랐던 이야기네요....

게다가 생태계 교란 생물로 지정하여 관리 하고 있다고 하네요

고양이 병을 고쳐주는 괭이밥

행운, 그리고 잔디밭은 무법자 토끼풀 등 다양한 주변 식물들에 대한 이야기가 담겨져 있어요.

예전에 숲 해설가 선생님께서 설명을 해주시다가 나무의 유래.. 식물의 유래를 재미나게 설명해 주셔서 더 흥미롭게 숲체험을 했던 기억이 있는데요.

아이들과 다니면서 길거리에 핀 식물이야기를 들려주면 작은것도 그냥 지나치지 않고 흥비롭게 관찰하는 아이로 자라나지 않을까 하는 생각이 듭니다.

처음에 책을 받아들고 "이거 어른책 아냐?" 라고 말했던 딸도 한페이지를 펼쳐보더니 재밌는지 계속 읽는 모습을 보니 저만 재미나게 느낀게 아니라는 생각이 드네요.

조만간 손잡고 나가서 식물 이야기를 나누어 봐야겠어요.

무료로 마더스 카페에서 제공받았으나, 실제로 읽고 솔직히 쓴 글입니다