용선생 만화 한국사 10 : 개항기 - 특명! 고종의 비밀 임무를 완수하라! ㅣ 용선생 만화 한국사 10
이준범 외 지음, 김옥재 외 그림, 이우일 캐릭터, 배항섭 감수 / 사회평론 / 2017년 9월

용선생 만화 한국사 - 10 개항기
특명! 고종의 비밀 임무를 완수하라!
-사회평론 펴냄
아직 초3이지만 한국사를 어렵게 접하게 하고 싶지 않아서 어떻게 해줘야 할까 하다가 용선생 만화 한국사를 보여줬어요.
한국사는 최근부터 접해야 아이들이 그나마 접하기 쉽다고 해서 12권 현대를 먼저 보여줬더니 엄청 재미나게 읽더라구요.
여자아이고 겁이 많아서 11권 일제강점기는 뒤에 읽기로 하고 10권 개항기를 아이에게 보여줬답니다.^^

용선생 만화 한국사는 2016-2017 교과서가 반영된 것이라고 하네요. 굿~~!!

차례에는 친절하게 교과서에 어디에 나오는지 표시가 되어 있어요..
학습만화는 다양하게 봐왔지만 용선생 만화 한국사는 흥미 위주보다 한국사 내용을 다양하게 담으려고 노력한듯 보입니다.
어떤 만화는 재미를 위해서 말도 안되는 개그를 넣기도 하고 재미 위주다 보니 스토리의 개연성이 떨어지기도 하더라구요 ㅜㅜ

중간중간 설명을 해주는 곳이 많이 있습니다.
첨에는 다 읽을까 우려를 했는데 두번 세번 읽다보면 스치듯 읽긴 하더라구요.. ㅎㅎ
한번이라도 용어를 접해본다는데 의의를 두고 강요하진 않았네요..ㅎㅎ

만화 뒷편에는 한눈에 파악하기 쉬운 계보도 있고 학습내용을 복습할 수 있는 퀴즈도 담겨져 있어요.
그리고 교과를 공부하다가 특정 부분이 궁금할때는 찾아보기로 페이지를 찾아서 다시 읽을 수 있습니다.
다시 찾아보다보면 기억이 새록새록 나겠지요.
한국사 저도 학창시절 좋아하지 않아서 힘들었는데 .. 요즘 아이들은 학습만화로 쉽게 접할 수 있는것 같아서 좋은것 같아요.
내용을 대충 파악하고 고학년때는 살이 더 붙은 용선생 한국사를 접하게 해주어도 좋을것 같다는 생각이 드네요.