이야기 교과서 인물 : 김정호 - 끈기와 열정으로 평생의 꿈을 이룬 지리학자 이야기 교과서 인물
이재승.국혜영 지음, 백두리 그림 / 시공주니어 / 2018년 4월

끈기와 열정으로 평생의 꿈을 이룬 지리학자   "김정호"

-시공주니어 펴냄

시공주니어에서 초등학생을 위한 인물 이야기 시리즈가 출간이 되었어요.

김정호 인데요.

'고산자 대동여지도'라는 영화도 나와서 아이들에게는 익숙할 듯도 합나다.

​이책은 흔한 위인전처럼 위인의 업적을 주르륵 나열하기 보다는 아빠와 딸의 대화로 지도의 필요성에 대해 운을 띄우고 아빠와 딸이 함께 박물관에 들어가는 설정으로 아이들의 궁금증을 증폭시켜 줍니다.

전 이런 부분이 참 마음에 들더라구요..

지식을 아이들에게 알려줘야 하는건 분명하지만 자연스럽게 아이들에게 가르쳐 주면 이보다 좋은것은 없다고 봅니다. ㅎㅎ

김정호에 대해서는 잘못 알려진 사실이 있다고 하는데요.

일저 강점기때 조선 총독부에서 조선어를 가르치기 위해 만든 교과서인 {조선어독본}에 김정호의 전기가 실렸는데 잘못된 부분을 책에서 콕콕 집어서 설명해 주고 있어요. ^^

영화를 보다가도 김정호가 지도의 목판을 빼았기는 부분이 있었는데 일본이 조선의 훌륭한점, 뛰어난 점을 감추고 흥선 대원군을 비난하기 위해 만든 거짓 이야기 였네요...

저조차 잘못된 지식을 알고 있었는데 책을 보며 바로 잡을 수 있는 계기가 되었던듯 해요~~^^

아이들이 궁금해 할 수도 있는 대동여지도 제작과정을 친절히 그림으로 설명해 주고 있어요..굿~~!!!

마지막으로 인상 깊은것은 "김정호에게 묻다"라는 제목으로 인터뷰 형식으로 질문을 하고 답변을 하는 방식의 내용인데요.

흥미로운 방식으로 전달해 주어서 머리에 더욱 쏙쏙 들어올꺼 같네요.

시공주니어책을 저도 좋아하고 아이도 좋아하지만 이야기 교과서 인물 책을 보면서 더 반해버렸네요. ㅎㅎ

쉽고 섬세하고 재밌게 책을 만들었다는 생각이 들어요.

그리고 잘못된 상식을 바로 알 수 있게 해주어서 고맙기도 한 책입니다.