꼬리에 꼬리를 무는 지식 여행 2 : 첨단 기술 - 천둥 번개가 디지털 세계로 이어지기까지 꼬리에 꼬리를 무는 지식 여행 2
톰 잭슨 지음, 닉 셰퍼드 그림, 이충호 옮김 / 다림 / 2018년 4월

꼬리에 꼬리를 무는 지식 여행 2  첨단기술

천둥 번개가 디지털 세계로 이어지기까지

-다림 펴냄

초등학교 3학년이 되면 과목이 많아지기도 하지만 과학이 학과목으로 들어가는데요.

과학이 꼭 어려운것만은 아니고 실생활과 밀접한 관련이 있다는걸 아이들에게 이해시킬 필요가 있더라구요.

더군다나 요즘에 꼬리무는 질문을 계속 하는 초2딸에게는 꼬리를 무는 지식여행책이 딱이다 싶었어요. ㅎㅎ

"타이타닉호가 침몰했을때, 위험에 빠진 사람들을 구조할 수 있었던게 개구리 다리를 저절로 씰룩이게 만든 사람 덕분이란 사실을 아시나요?" 질문으로 이 책은 시작을 합니다.

무슨 관계가 있을까 궁금하지요?

읽다보면 저절로 궁금증이 풀리면서 아하~~ 라고 하게 되지요.

또 이 책은 전기가 무엇이고, 어떻게 전기를 이용해 멀리서도 의사소통을 할 수 있게 되었는지에 대한 이야기를 들려줍니다. ㅎㅎ

화살표를 따라가다보면 우리가 몰랐던 여러가지 흥미로운 과학상식을 접하게 됩니다.

아이들이 과학을 접할때 어려운 부분 한가지를 더 보자면 용어 부분일텐데요.

마지막에는 용어 설명을 따로 해 놓았어요.

이런저런 과학 용어를 많이 접하게 해주는것이 어렵다는 선입견을 덜어주는데 도움이 되는것 같아요~~^^

과학지식의 발전을 꼬리에 꼬리를 무는 지식여행책 처럼 연결해 주었을때 미래에 대해서도 상상을 많이 해볼 수 있지 않을까 싶어요.