하루 15분 책읽어주기의 힘 - 아이의 두뇌를 깨우는
짐 트렐리즈 지음, 눈사람 옮김 / 북라인 / 2007년 2월

나는 아이들이 자라는 것 만큼 나도 자라가기를 소망하며 살아왔다.

그러면서 첫 아이를 낳고,둘째 ,세째 낳으면서 그런 마음을 품고 아이들에게 전해주며 산다고

생각했는데 ,어느 날 돌아보니 나만 혼자 가려고 종종 걸음을 치고 있었다.

바로 그때 집어든 책이다.

이 책의 원제목은 "Read -Aloud Handbook"(소리내어 읽어주기)이다.

짐 트렐리즈의 경험담을 바탕으로 실제 연구된 자료들이 나오기 때문에 더 피부에 와 닿는다.

책이 단편은 아니지만,한자리에서 쉽게 읽을 수 있다.

책을 크게 두 부분으로 나눈다면

책을 소리내어  "왜" 읽어주어야 하는가? 라는 부분과 어떻게 읽어줄것인가 하는 부분으로 나누어진다.아이들이 귀로 이야기를 듣게 될때 얻는 장점들이 굉장히 많은데 그중에서 보이지 않는 상상력 -창의력으로 바꾸어 말할 수 있을것이다.

그것과 함께 뭐니뭐니해도  이야기의 가치는 "삶의 의미를 발견하게 한다"고 한다.

이부분은 "엣이야기의 매력"(부르노 베델하임)에서도 나온다.

지금 우리는 속도의 시대 에서 지내고 있다.그러다 보니 정보의 홍수-익스포메이션-에서 읽어야 할것들이 너무 많다.그러다보니 책을 겉만 훑고 지나가는 때가 많다.그리고 나면 마음에 남는 것이 없다.메마름이 우리의 마음을 가득 채울때 우리 아이들의 ˜은 어찌될것인가?

그리고 읽어주어야하는시기로 열 네살 까지 를 말한다.이시기가 바로 듣는수준과 읽는 수준이 같아지는 시기이기때문이라고 한다.우리 아이가 글자를 읽을줄 안다고 내버려 두고 있지 않았는지 반성하고 돌아보아야 할 것이다.

아이들의 연령과 수준에 따라 읽어주는 책들을 따로 할것.

눈여겨 보아지는 것은 학교에서 혼자읽기 시간을 가지는 것이 얼마나 이로운 일인지 나와있다.나는 아이들이 다니는 학교에서 정말 그런 일이 일어나야겠구나 하는 생각을 간절하게 하게 되었다.우리 아이들의 선생님을 위해 놓아드리고 싶은 책이다.

또한 인터넷과 티비를 적절히 사용하길 바라면서 ,인터넷에는 철두철미한 탐색자에게만 뚤려있음을 알려준다.

아이들을 만나는 사람들-부모와 교사와 어린이집 선생님들,유치원 선생님들-이 꼭 읽어야 하는 책이라고 강추한다.