천사마음의 도서이야기

꿈은 이루어진다  Dreams come true, Realization=Vivid Dream

천사마음

Realization = Vivid Dream

생생하게 꿈꾸면 이루어진다. 이 메시지는 자기계발 서적으로 유례없이, 대한민국 서점가에서 오랫동안 베스트샐러의 자리를 지키고 있는 『꿈꾸는 다락방』에서 전하는 메시지입니다. 제가 수령한 책이 158쇄 발행본이니 얼마나 많은 인기를 누린 책인지 아실 수 있을 것 같습니다. 『꿈꾸는 다락방』은 예전에 선배님께 추천을 받은 책이었는데, 그 때 제가 읽어보지 않았습니다. 하지만 이번에 리뷰 의뢰가 들어와 읽어보게 되었는데, 왜 지금에서야 읽었는지 후회가 되기도 합니다. 하지만 제게 꼭 필요한 책이었나 봅니다. 이렇게 읽게 되었으니 말이죠.

오늘 리뷰하는 도서는 국일미디어(http://www.ekugil.com/)에서 출판한 『꿈꾸는 다락방』입니다.
앞에서 언급했듯이 너무나 유명한 서적이기에 서평을 작성하는데 부담스럽고 두려움을 가지기도 했습니다만, 제 블로그에 방문하는 분들께 이 책을 소개하고 싶어 용기를 내어 몇 자 적어보려고 합니다.

『꿈꾸는 다락방』을 읽다보면 황당하면서도 약간 쌩뚱 맞은 느낌이 들 것입니다. 책의 내용을 읽어보면 공감이 되는 것 같으면서도 정말? 이런 메시지가 머리 속에 머무를 것입니다. 저자도 이런 사람들이 많을 것이라는 알기에 지속적으로 세계 유명인사의 예를 들어 R=VD라는 공식을 독자들에게 전달하려고 노력하는 것 같습니다. 사실 필자는 이 책에서 전하는 메시지를 100% 공감하긴 어렵습니다만, 일정 부분에 대해서는 이 책의 저자인 이지성 작가님의 생각에 동의합니다. 제 의견은 리뷰 본문에서 말씀드리기로 하고, 꿈꾸는 다락방으로 같이 들어가보겠습니다.

※ 본 절에서 사용한 이미지는 Daum 책(http://book.daum.net/)의 정보를 활용했습니다.

저자소개

본 리뷰에 대해 의견이 있으신 분은
천사마음 블로그[관련링크]에 의견을 남겨주세요.

이 책의 저자는 '이지성' 입니다. 본 절에서 소개되는 정보는 도서 『꿈꾸는 다락방』과 Daum 책에서 제공하는 정보, 그리고 인터넷 서점 알라딘에서 제공하는 정보를 활용했습니다.

이지성

복잡하고 산발적인 주제들을 한데 모아 쉽고 깊이 있게 풀어내는 데 탁월한 능력을 지닌 작가라는 독자의 평가를 받고 있다. 최고의 자기계발 동기부여가인 그는 현재 전국적으로 강연 요청이 쇄도하는 인기 강연가로도 활약하고 있다. 그런 그에게도 암흑 같은 세월이 있었다. 스무 살 3월부터 글을 쓰기 시작한 이후 10여 년간 대한민국에 존재하는 거의 모든 출판사들로부터 출판 거절을 받았다. 마침내 서른 살 3월에 공식데뷔작을 출판했지만 이후 4년 7개월 동안 무명작가로 살았다. 그 14년 7개월의 서러운 세월 속에서도 그는 스스로 만든 명언, “내가 꿈을 배반하지 않으면 꿈도 나를 배반하지 않는다”를 읊조리며 살았다.

그는 중국에서도 베스트셀러가 된 《여자라면 힐러리처럼》을 통해 대형 베스트셀러 작가가 되었고, 불가능해 보이는 꿈을 이룬 2천여 명의 성공비결을 정리한 《꿈꾸는 다락방 1ㆍ2》로 인해 다시 한번 대형 베스트셀러 작가로 인정받았다. 그가 쓴 책으로는 이외에도 음란물 중독과 자살충동에 시달리는 아이들을 상담한 기록인 《피노키오 상담실 이야기》와 ‘행복한 성공이란 무엇인가?’에 관한 심오한 고찰을 담은 《행복한 달인》등 20여 권의 저서가 있다. 《수호기사의 편지》를 비롯한 3권의 시집도 있다.

Book review and My thoughts

『꿈꾸는 다락방』은 유명한 베스트셀러입니다. 2007년 5월에 출간되었는데, 아직까지 독자에게 많은 사랑을 받고 있는 책이니 한번쯤 꼭 읽어보셨으면 좋겠습니다. 많은 사람들에게 사랑을 받는 이유가 있을테니까요. 여러분은 이렇게 호응이 높은 이유가 무엇인지 궁금하지 않나요?[1]

이 책은 모두 4개의 파트로 구성되어 있습니다. 전체 구성은 저자가 독자에게 'R=VD' 라는 공식을 소개하고, 이 공식을 설명합니다. 그리고 세계 명사들의 스토리를 예로 들어 이 공식의 당위성을 설명하고 있습니다. 왜냐하면 어떤 주장을 할 때 그 주장을 뒷바침 할 수 없는 근거를 제시하면 사람들에게 호응을 받지 못할테니까요.'R=VD' 공식을 제시한 후, 이 공식을 실천하는 방법에 대해 소개합니다. 마지막은 독자들에게 모티브를 제공하기 위해 'R=VD' 공식을 통해 성공한 사람들의 인생을 스토리 형식으로 소개하고 있습니다.

다음은 「Chapter 5. 사람은 생생하게 꿈꾸는 그대로 된다.」 의 일부분입니다.

나폴레옹은 자신의 불리한 현실적 조건을 보는 대신 언제나 마음속의 상상력으로 빚어낸 위대한 미래를 보았다. 비록 그리 좋지 않은 성적으로 사관학교를 졸업했지만, 그는 수석 졸업생들을 제치고 프랑스의 가장 유명한 장군이 된 자신의 모습을 그릴 줄 알았다. 또 식민지 출신이었음에도 불구하고, 프랑스의 황제가 된 자신을 그릴 줄 알았고, 반역제 혐의를 받고 감옥에 갇혔을 때조차도 위대한 영웅이 되어 감옥 문을 나서는 자신의 모습을 그릴 줄 알았다. .. [중략] ..

생각해보면 위인들은 모두 나폴레옹 같은 믿음을 가진 사람들이다. 위인들의 공통점은 마치 어린아이들의 그렇듯이 불가능한 꿈을 꾸고, 그 꿈이 반드시 이루어질 것이라고 온 마음을 다해서 믿었다는 사실이다. .. [중략] ..

- 이지성, 『꿈꾸는 다략방』 Chapter. 5의 일부분

『꿈꾸는 다락방』에서 위 내용을 읽었을 때, 많은 부분에 대해 상상했었습니다. 전 세계 위인들이 모두 비슷한 상상을 했을까? 만약 내가 저 사람들과 같은 상황이라면 어떤 선택을 했을까? 등등....  결론은 시대적인 상황과 다르기 때문에 명확한 답을 내릴 순 없겠지만, 위인들과는 다른 평범한 삶을 살았을 것 같습니다. 그렇다고 제가 평소에 상상을 하지 않는 것이 아닙니다. 이 책을 읽기 전부터 많은 생각을 하곤 했었습니다[2].

'생생하게 생각하고 꿈꾸면 이뤄질 것이다.' 이 메시지만 듣게 된다면 사람들은 어떤 반응을 보일까요? 왠지 의심의 눈초리로 신뢰하지 않을 것입니다. 필자 역시 마찬가지일 것이라고 생각합니다. 하지만 이 메시지가 억지스러운 부분이 분명 존재하지만 역설적이게도 상당 부분은 사실이 될 것입니다. 그래서 리뷰의 서두에 저자의 의견에 공감한다고 말씀드렸습니다.

하나의 예를 들어 볼까요?
자신의 미래 모습을 꿈꾸고 다양한 이미지 트레이닝을 한 사람과 그렇지 않은 사람의 차이는 분명 클 것입니다. 왜냐하면 어떤 상황을 맞이했을 때, 그 상황에 대해 조금이라도 생각한 사람과 그렇지 못한 사람의 대응은 분명 다를 것입니다. 대부분 조금이라도 생각하고 상상한 사람이 효과적으로 그 상황을 대처 할 것이라고 생각합니다. 상상한다고 모든 것이 이루어지진 않습니다. 자신의 목표를 이루기 위해 부단히 노력하는 사람과 끊임없이 탐구(상상)하는 사람, 그리고 두 가지 행동을 모두 하는 사람이 있을 때 필자는 두 가지 행동을 모두 하는 사람이 가장 좋은 결과를 얻을 것이라고 생각합니다. 이지성 작가님께서 『꿈꾸는 다락방』에서 전하고자 하는 메시지가 아닐까요?

마치면서

『꿈꾸는 다락방』에서 저자가 전하고자 하는 메시지는 자신의 미래를 설계하고, 끊임없이 그것을 꿈꾸고, 자신이 되고 싶은 목표를 이루기 위해 몰입하는 것이라고 생각합니다. 『꿈꾸는 다락방』에서 전달하는 메시지를 실천하면 어떤 상황을 맞이했을 때, 효과적인 결과를 얻을 수 있을 것입니다. 예를 들어, 스포츠 선수가 다음날 경기가 있는 상대팀 선수를 머리 속에 넣고 이미지 트레이닝을 하게 되면 그렇지 않은 선수보다 좋은 결과를 얻는다. 라는 연구 결과가 있습니다. 이처럼 어떤 상황을 생각하고 미리 준비를 한다면 그 상황을 효과적으로 잘 헤쳐나갈 수 있을 것입니다. 우리의 삶이 마찬가지죠. 어떤 위기가 와도 미리 준비하고 대비한다면 유연하게 해결 할 수 있을 것입니다.

저는 『꿈꾸는 다락방』을 통해 새로운 이미지 트레이닝 법을 배웠습니다. 기존에는 머리 속에서 상상만 했었는데, 보다 효과적인 방법을 제공해주고 있기 때문에 앞으로는 다양한 방법으로 시도해 보려고 합니다. 아직 이 책을 접해보지 못했다면 한번쯤 읽었으면 좋겠습니다. 자신의 인생에 있어 새로운 지식을 얻고, 인생을 돌아볼 수 있는 시간을 가질 수 있을 것입니다. 마지막으로 이 책을 제공해주신 다음 짠돌이카페와 국일미디어 관계자 여러분께 감사의 말씀을 전하면서 오늘 리뷰를 마칩니다.

이 글은 다음 짠돌이카페 도서 서평단에 참여하여 작성한 글입니다.
이 도서는 다음(http://www.daum.net/)의 짠돌이카페(http://cafe.daum.net/mmnix/)에서 제공해 주셨습니다. 아울러 국일미디어(http://www.ekugil.com/) 관계자 여러분께 깊은 감사의 말씀을 전합니다.

주석 및 관련정보

[1] 저는 이 책을 읽기 전에 이 책이 독자에게 사랑을 받는 이유가 무엇인지 궁금했었습니다.
[2] 그 전에는 그 효과를 몰랐으나, 이 책을 읽고 제가 평소에 했던 내용들이 어떤 가치가 있었는지 이해할 수 있는 계기가 되었습니다.

문서이력

[Rev 01] 2010.05.05. - 문서 초안 작성.
[Rev 02] 2010.05.06. - 문서 내용 수정 및 발행.