저자소개
이 책의 저자는 제장명 작가님입니다. 본 절에서 소개하는 정보는 도서 『이순신 파워인맥』과 Daum 책에서 제공하는 정보를 활용했습니다.
제장명
1960년 경남 하동에서 태어났다. 현재 해군 충무공리더십센터 교수로 장병을 대상으로 충무공 정신 강의와 연구 활동을 하고 있다. 각종 학회 활동과 더불어 순천향대 '이순신연구소' 객원 연구위원, '21세기이순신연구회' 이사, 경상남도에서 추진하고 있는 '이순신프로젝트'의 자문위원 등 이순신과 관련한 다양한 활동을 하고 있다.
1983년 해군사관학교를 졸업한 후 현역 장교시절에는 정치학을 공부했지만, 이순신을 연구하면서 사학으로 전공을 바꾸었다. 창원대 대학원(문학 석사)을 마친 후 부산대 대학원에서 한국사 박사과정을 수료하였다. 전공 분야는 임진왜란사, 조선수군활동사, 이순신 연구로 지금도 이순신과 관련해 다양한 논문을 발표하고 있으며, 일반 시민과 학생, 공무원 등을 대상으로 이순신 리더십을 강연하고 있다.
저서로는 [충무공 이순신](해군충무공수련원 발행, 2004)이 있고, 논문으로는 [임진왜란 시기 이순신 막하인물의 활동](2004), [이순신의 수군전략과 한산대첩](2006), [3대 해전을 통해본 이순신전략과 리더십](2007) 등이 있다. 이밖에 어린이를 대상으로 한 [난중일기](효리원 발행, 2005)에 대한 감수를 하였다.