세상 인문학적인 음악사 - 수천 년 역사가 단숨에 읽히는 교양 음악 수업 세상 인문학적인 역사
정은주 지음 / 날리지 / 2025년 12월

<세상 인문학적인 음악사>

미술에서 미술사조를 통해 시간의 흐름과 사건으로 알아가기 보다 작곡가 개인이나 작품 형식으로 음악을 찾아보곤 했다. 그러다 소나타, 교향곡 역사와 전통의 인물들이 등장하면 ‘아하, 고전주의구나’했는데 부분으로 보다보니 전체적인 흐름을 짚어주는 음악 총론 같은 것이 있으면 좋겠다는 바람이 있었다.

이 책은 선사시대, 고대에서 뼈피리로 시작된 악기와 그리스, 이집트의 고대 음악, 남성 수도사들만 부를 수 있었고 구전으로 이어져 오던 그레고리안 성가를 거쳐 중세시대의 아르스 노바까지 소리가 어떻게 음악으로 발전되었는지 시간의 흐름에 따라 서술한다.

‘아르스노바’는 14세기 유럽의 새로운 음악 양식으로 ‘새로운 예술’을 의미하는데 미술에서 19세기 말에 등장했던 ‘아르누보’가 떠올랐다. 구텐베르크의 인쇄술은 서적 뿐만 아니라 음악에도 지대한 영향을 미쳤고 르네상스 인본주의는 음악의 대중화를 이끌었다.

바로크 음악부터는 음악책에 단골로 나오는 양반들의 에피소드들, 특히 9번 교향곡의 저주는 여전히 미스테리로 남아있어서 흥미로웠고 개인적으로 내가 사랑하는 낭만주의 4인방의 이야기는 흐뭇하게 보았다.

현대 음악과 AI, 클래식계의 백인우월주의, 콩쿨에서 두각을 드러내는 아시아계 음악가들의 이야기까지 선사부터 최근까지 음악사를 전체적으로 볼 수 있는 교양서적으로 적합하다. 책날개에 <세상 인문학적인 미술사>가 있어서 그 책도 봐야겠다.

#세상인문학적인음악사 #정은수 #비욘드날리지 #음악 #교양