한 달 만에 블로그 일 방문자 수 1,000명 만들기 - 개정증보판
권호영 지음 / 푸른향기 / 2023년 2월

<한 달 만에 블로그 일 방문자 수 1000명 만들기>

제목에서 드러나듯 매우 목적 지향적인 책이다. 블로거로 퍼스널 브랜딩을 통해 인플루언서가 되고자 하거나 수익을 내고 싶은 사람들에게 주는 팁이다. 블로그를 처음 시작하거나 하고 있는 블로그를 좀 더 본격적으로 키우고자 하는 사람들이 읽으면 도움이 될 책이다.

1일 1 포스팅의 필요성을 반복하는데 무엇이든 일단 시작을 해 봐야 무슨 문제인지, 무엇이 필요한지 알 수가 있으니 뭐라도 시작을 해야 한다.

공감가는 부분은 진정성에 대한 것. 한 때 블로그 말투의 문장이 웃음거리의 소재로 쓰일 정도로 알맹이 없는 칸 채우기 혹은 일정량을 달성하기 위한 과제처럼 의미없는 포스팅을 보면 황당할 때가 있다. 그래서 링크가 많거나 광고성 포스팅은 여지 없이 스팁하는데 그렇기 때문에 블로거의 알맹이, 즉 진정성이 중요하다.

작가도 파워블로거, 상위 블로거가 되면 검색어 상위 노출이나 광고가 없어도 하던대로 하는 것만으로 유지된다고 하는데 블로거에 대한 신뢰와 진정성이 쌓여서 그렇지 않을까.

블로그를 하는 목적과 목표, 나의 컨텐츠를 명확하게 설정하고 양질의 내용으로 부지런하게 굳건히 해 나가는 인내심이 필요하다. 어쩌면 파워블로거가 가지고 있어야 할 역량은 센스와 지구력이 아닐까.

#책제공 #협찬