나른한 오후의 마들렌
박진희 지음 / 리즈앤북 / 2014년 8월

안녕하세요^^

저 초롱엄마예여~ 오늘은 나른한 오후의 마들렌이라는 책을 소개해볼까 합니다 ㅋㅋ

쉽고 편하게 읽을 수 있는 책인것 같아요.

작가가 겪은 일상 생활의 작은 경험담, 생각, 느낌을 담은 책으로 달콤한 쿠키에 커피한잔 놓고 드시면서 줄줄줄 읽으시면 될것 같은 ?

하지만 작가에 대한 그어떤 관련된 내용도 존재하지않아서 솔직히 조금 의아했어요.

그래도 작가는 중요하지 않으니깐요^^!!

처음에 마들렌이라고 해서 마들렌? 내가 생각하는 그 쿠키 이름의 마들렌인가? 생각하면서 책을 선택했는데, 아니더라구요..;; 하하하

'마들렌'은 일명 '마들렌 효과'라고 불리는 심리학 용어로서의 '프루스트 현상'에서 기인한 것이더라구요.

프루스트의 소설 <잃어버린 시간을 찾아서>를 보면 주인공인 마르셀이 홍차에 적신 마들렌의 향을 맡으며 어린 시절을 회상하는 장면이 나오는데,

여기에 착안하여 냄새로 과거의 기억을 떠올리는 것을 심리학에서는 '프루스트 현상'이라고 명명하더라구요.

저도 정말 좋아했던 사람의 향기로 그 시절을 기억하곤 하는데, 왜 전 남자친구의 향을 지나가는 낯선 사람에게서 그 향이 나면

왠지 끌리게 되고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 바로 프루스트 현상이라고 하더라구요.

이 책을 통해서 처음 알았어여~^^*

이 책을 읽으면서 저는 책 구석구석마다작가의 진솔한 마음과 이야기들을 부담 없이 들을 수 었어요.

우울해질것 같은 그런날~ 뭔가 회상에 잠기고 싶은날~ 나른한 오후의 마들렌 한번 서점에서 사서 읽으보시는건 어떨까 싶습니다^^*

line_characters_in_love-1