완벽주의자를 위한 행복 수업 - 하버드대 최고의 행복학 강의
탈 벤 샤하르 지음, 노혜숙 옮김 / 슬로디미디어 / 2020년 12월

# 자기계발 # 완벽주의자를위한행복수업

나는 항상 공부를 할때 노트필기를 하는 습관이있다. 다이어리를 정리하는것도 좋아하고, 뭔가 적는것을 좋아한다. 그럴때 뭔가 적다가 틀리게되면 수정테잎을 쓰는 경우가 있는데, 난 틀리게되면 그 부분의 페이지를 찢어버렸다. 내가 잘 작성한 노트에 뭔가 오류가 생기는것만 같은 느낌일라까.. 다음에 내가 다시 보게될때 그 수정테잎 부분이 확연하게 드러나서 다시는 보기가 싫게되었다. 그리고 업무처리를 할때도 일렬도 맞춰져있지않거나, 뭔가 뒤죽박죽 정리가 되어있는 부분을 보게되면 너무 화가났다. 이런부분이 나의 완벽적인 성향아닐까 싶다.

하지만, 이 책에서는 완벽주의자들이 불편함을 쏙쏙 빼내어 지금보다 더 행복하게 지낼 수 있는 부분을 알려주고있다.

사실 완벽하지 않아도 너무나 잘 살고있는 사람들은 많다. 나도 이런 부분적인 완벽주의말고는 집안도 어질러져있고, 업무처리도 그렇게 정확하고 명확하게 완벽하지는 않다. 하지만, 예전의 나는 왜 완벽하지 못할까. 일도 집안생활도 모든걸 완벽하게 잘 하고싶었고, 잘 할 수 있는 나라고 생각했는데.. 그렇지 못한 나에대해 실망을 한적도 많았다. 그러면서 굳이 그렇게 완벽하지않아도 사람들은 자신의 위치에서 자신의 삶을 잘 꾸려 나가고있는 모습을 보면서 위안을 삼았다.

저자 또한, 내가 만나본 완벽주의자들은 자신을 완벽주의자라고 말하지않았고, 완벽주의자처럼 보이지 않았다고한다. 이렇게 성공한 사람들 또한 완벽하지 않을수있다니! 라는 저자의 글을 보면서 바로 내 앞에서 나만을 위한 강의를 해주는 듯한 느낌을 받았다. 나는 완벽해야만 성공할 수 있다고 믿었고, 나의 실패에대해서 나 자신에게 용납이 안되어 이틀, 삼일씩 잠을 설친적이 많았다. 하지만, 앞으로는 조금 더 내려놓고 내 마음을 토닥토닥해주면서 지내봐야겠다는 생각을했다. 앞으로 내가 다시 조급한 마음으로 빠른 성공을 위해 다시 완벽주의적인 성향을 지니면서 나의 삶을 갉아먹고싶어질때 옆에두고 자주자주 읽어야겠다는 생각을했다.