더트백 억만장자 - 성공의 방식을 바꾼 파타고니아 창업자의 삶과 경영
데이비드 겔러스 지음, 고현석 옮김 / 흐름출판 / 2026년 6월

지구가 목적. 사업은 수단.
나에겐 산과 등반이라는 단어는 거리가 아주 먼 단어인데 친구가 파타고니아 매장에서 일하게 되면서 브랜드를 알게 되었고 환경기업이라고 해서 관심이 생겼다 옷을 판매하는 회사가 돈을 버는것 보다는 지구가.. 그리고 환경이 우선이라는데.. 환경에 관심이 많은 나로선 호기심이 생길수 밖에 없었다.

<파타고니아- 파도가 칠때는 서핑을>이후로 오랜만에 읽는 책이다.
‘더트백'이란 사회적 지위나 물질적인 소유에는 전혀 관심을 두지 않고 여기저기 떠돌아다니며 흙바닥에서 잠을 자도 마냥 행복해하는 사람을 말한다.
이본 쉬나드는 자신을 더트백 이라고 불렀다.

책은 뉴욕 타임즈 기자이자 칼럼니스트인 데이비드겔러스가 파타고니아의 설립자인 이본쉬나드 에 대해 쓴글이다. 데이비드 겔러스의 글은 주로 비즈니스와 기업문화를 다루며 기업의 이익추구 뿐만 아니라 윤리적, 사회적 책임을 함께 분석하는 기사로 유명하다 그래서인지 글이 군더더기 없이 깔끔하다

산에 등반을 하면서 암벽틈새에 로프를 고정하는 피톤을 직접 만들기 시작하면서 오늘날 가장 성공한 의류사업에 이르기까지.

사업을 해오면서여러 고충들도 있었고 여러 사회운동에도 참여하고 성공담과 실패담 등등 늘 승승장구만 하지 않았지만 그의 행보를 보면 고집쎈 괴짜가 가진 철학과 강한 신념에 저절로 고개를 끄덕이게 된다.

Don't Buy This Jacket. 이 재킷을 사지 마세요
Worn Wear. 고쳐서 오래오래 입으세요

파타고니아의 캠페인을 보면 이 회사가 얼마나 환경에 진심인지 알수있다. 그리고 지구가 대가를 치러야 한다면 기꺼이 파는 물건의 양을 줄이는것 까지..
큰 손해를 감수하고도 회사를 운영한다는게… 우리나라에도 이런 기업이 있을까 하는 생각이 든다

지구가 그의 종교이고 그는 자신이 번 돈를 환경운동에 쓸 작정이다. 2017년 포브스 선정 억만장자 명단에 올랐지만 오히려 그 이름을 지워지기를 결심하고 정상에서 내려오기까지.. 이런 사업가가 또 있을까 하는 생각이든다.

파타고니아와 산과 환경을 좋아하는 사람이라면 그리고 그의 신념과 철학이 궁금하다면 이 책을 꼭 읽어보길 바란다.

**나는 지구를 사랑합니다. 부모님은 어지른 사람이 직접 치워야 한다고 가르쳤습니다. 나는 책임감이 꽤 강한 사람입니다. 암벽에서 벌어지는 일들을 보며 내 탓이 크다고 생각했습니다.

** 필요하지 않은 물건을 만드는 세상에서 벗어나고 싶었습니다. 과잉 소비가 모든 위험의 근본인 멸종 위기를 일으키는 주범이라는 사실을 깨달았기 때문입니다.

**자연보존이 파타고니아의 핵심이라는 점을 그들의 머릿속에 깊이 심어 넣은 것이다. 그것만으로도 혁명이었다. 대부분의 업체에게 가장 중요한 가치는 이윤이다. 돈을 벌기위해 사업을 하는것, 그 이상도 이하도 아니었다. 고객을 생각 한다해도 그 대상은 파타고니아 같은 회사나 그 옷을 사는 소비자 정도 였다. 지구를 고객이라 생각하는 곳은 없었다.

이 책은 흐름출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다