그거 사전 - 대체로 즐겁고 가끔은 지적이며 때로는 유머러스한 사물들의 이야기
홍성윤 지음 / 인플루엔셜(주) / 2024년 10월

그거있잖아… 그거.. 그거..
뭔가 물건은 있는데 이름은 몰랐던 그거들..
뭔가 이름은 있을것 같은데 그렇게 중요하지 않아서 크게 별 문제가 안되었던.. 곰곰히 생각해보면 만든 사람도 사물의 쓰임새를 생각해서 분명 이름이 있었을 텐데 우리는 그것을 대수롭지 않게 생각을 했던것 같다.

작가는 관찰력이 뛰어난것 같다. 스쳐지나가는 사물들의 명칭이 궁금했고 그거의 이름을 수집하기 시작했다. 먹고 마시고 걸치고 쓰고 거니는 누구나 알지만 아무도 몰랐던 아주 사소한 것들의 이야기를 작가늠 들려준다.

우리가 생활하면서 많이 스쳐 지나갔던…빵봉지 묶는거, 샴푸용기에 펌프 고정하는거, 피자에 있는 삼각대, 운동화 뒤축에 달린 고리끈, 새양말에 두짝을 붙여논 작은집게, 배낭가운데 돼지코 모양의 패치, 배달음식 용기포장뜯는 작은톱칼 등등 읽으면서 내가 아는것이랑 다른 이들의 진짜 이름을 보면서 앞으로는 용어를 제대로 쓰고 불러줘야겠다.

** 이름이 없다는 것은 서글픈 일이다. 뚫어뻥 자신에게도 그렇지만 무명의 물건을 어떻게든 팔아야 하는 사람에게도 그렇다.

**휴지심도 표준어가 아니다. 적어도 하루에 한 번씩은 만나는 생활필수품임에도 여전히 이름없는 ‘그거’인 셈이다.

이 책은 인플루엔셜 출판사로부터 제공받아 직접읽고 작성한 글입니다.