내 안에 숨겨진 무한한 가능성을 찾는 여정.인생에 기적을 일으킬 힘은 이미 내 안에 있다!깔끔한 블랙 양장본 표지가 책을 더 궁금하게 만든다 전세계 100만 독자가 선택한 내면 치유혁명이라는데 어쩌면 나에게도 큰 도움이 될것 같았다그림자 탐구라는 말도 처음 듣는 단어라 생소했지만책 읽으면서 나 자신을 좀 더 잘 돌보고 잘 알아야겠다는 생각이 들었다. 책은 선언문으로 시작해서 그림자 탐구가 뭔지 왜하는지 그리고 빈칸 채우기가 많다.술술 읽히는 쉬운책은 아니다. 읽는건 오래 걸리진 않는데 이 책의 질문에 대해 꼼꼼하게 채우는게 오래 걸릴것 같다. 그렇게 나 자신에 대해 좀더 잘 파악하고 인정하고 나 자신의 어두운면을 밝은 빛이 비치도록 하는게 이 책의 목적이 아닐까한다.**그림자 탐구(Shadow Work)내가 모르는 나를 발견하는 일. 그림자는 개인의 특성 중 하 나지만 스스로가 자아로 인식하지 않는 무의식적인 면이다. 우리는 사회적인 상황이나 대인관계에서, 또는 불안감이나 슬픔을 느낄때 그림자의 존재를 깨닫기도 한다 . 우리가 사회라는 틀 안에서 성장하고 그 틀에 자신을 맞추기 위해 잊고, 방치하고, 억누른 자신의 일부분이다**우리의 그림자는 강한감정을 느낄때 그리고 불만족스러울때 정체가 뚜렸하게 드러난다 그때의 감각을 잘 기억해둬야 그림자가 나타나는 특정 패턴을 정확히 알아낼수 있다 이 일기는 무엇이 자신에게 그런 감각을 일으키는지 찾아내는 과정이다**우리가 의식적으로 노력하지 않는 한 그림자는 거의 항상 투사된다. 내 그림자는 마치 나와는 무관한것 처럼 다른 사람 또는 다른 대상에 반듯하게 얹힌모습로 나타난다정신적으로나 심리적으로나 마음이 약한 사람들이 꽤 있는데 어쩌면 나도 그건 사람일지도 모른다. 상담을 받아본적은 없지만 책을 읽고 빈칸을 채우다 보면 글을 적어가다보면 어두웠던 내면이 조금은 밝아지지 않을까하는 생각이 든다. 이 책은 푸른숲 출판사로부터 제공받아 직접읽고 작성한 글입니다