내가 날씬한 사람들과 어울리면 날씬해지고 뚱뚱한 사람들과 어울리면 나도 그렇게 되듯 사람은 환경에 영향을 받는다. 무작정 내 의지와 상관없이 남들 따라가는게 아니라 나 자신이 무엇을 좋아하고 무엇을 배우고 싶고 무엇에 끌리는지.. 그래서 내가 좋아하는 환경에 나를 데리고 가고싶을때 제일 접하기 쉽고 도음을 받을수 있는게 단연컨데 책이라고 생각한다기대도 못했는데 서평단 이벤트에 신청이 되어2023년 마지막에 좋은 선물을 받아서 너무나 감사하게 한해 마무리를 하게 되었다 핑크핑크한 책 표지부터 맘에 쏙~^^책 내용도 어렵지 않고 잘 이해할수 있도록 글도 너무나 잘 쓰셨다. 나는 창업을 해볼 생각은 현재로선 없다. 그렇지만 브랜딩에 관심이 있고 1인 창업을 꿈꾸는 분들에겐 이 책이 아주 좋은 안내서가 될것이다 일년이란 시간이 지나면서 분명히 열심히는 살았는데 남은것 없이 허무하다고 느껴지고 내가 뭘 해야할지 모르겠다면 닥치는 대로 책을 읽고 글도 쓰고 SNS에 기록을 하라고 한다. 그렇게 한 작은 시작이 새로운 꿈의 씨앗이 되어준다.이 책의 프롤로그에는 “꿈을 그리는 여자는 그 꿈을 닮아간다”고 한다. 내가 좋아하는것과 배우고 싶은것 등등 노트에 적어보고 남들이 뭐라고 하든 신경쓰지 말고 꿈을 그려야겠다. 그렇게 그리고 연결하다보면 만들어질 내 미래의 모습에 미소가 지어진다. -책을 사는것에 돈을 아끼는 사람들은 자신의 인생을 바꾸고 싶지 않은것이고 현실에 안주하며 살아가고 싶은것이다.-30대 이후에는 주변에 만나는 사람에 따라 어떤 책을 읽느냐에 따라 에너지가 바뀐다. 그 영향략을 알기에 아무나 만나지 않고 아무책이나 읽지 않는다.-우리는 엄마,아빠의 유전만 더해진것이 아니다.우리가 만난 선생님, 친구, 멘토, 롤모델, 읽은책, 영화, 여행 등 내주변을 둘러싼 모든 환경에 의해 내가 지금 존재하는것이다. 나에게 영향을 미친 모든 것들의 총합이 나 자신이다.이 책은 서평단 이벤트를 통해 도서만을 제공받아 직접읽고 작성한 글입니다