한석준의 말하기 수업 - 말하기에 자신이 생기면 인생이 바뀝니다
한석준 지음 / 인플루엔셜(주) / 2023년 8월

세상에 말 잘하는걸 싫어하는 사람이 있을까. 말하기에 자신이 생기면 인생이 바뀐다고 저자는 말한다
사람들 앞에 나서서 발표를 하거나 연설를 하거나 강의를 하거나 그 직업을 가지고 있지 않는 이상 별로 좋아하지 않을것이다. 나 자신도 그렇다.

아이들에게 책을 그냥 읽어주는것과 많은 사람들 앞에서 읽는거 느낌도 너무 다르고 때론 두렵다
이 책은 그런 사람들에게 너무 도움이 되는 책이다

우리나라에사 유명한 아나운서를 꼽으라면 분명 이분는 반드시 포함될것 같는데 24년차 베타랑 아나운서 한석준님이다 이분이 아나운서라는건 당연히 아는데 스피치 코치도 하고 있다는건 첨 알았다

발성과 발음 연습 방법 매력적인 목소리 연습법 사투리 억양이나 말투 고치는법 등등 글로 어려운 부분은 연습하는 영상이 있어서 직접 영상에서 가르쳐주셔서 연습할수가 있다

그외에 사람들이 하는 말투나 태도에서 어떻게 하면 실수를 줄이고 다른사람들에게 피해 없이 자연스럽게 이어나갈수 있게 할수 있는지 그리고 동료 아나운서나 지인들의 에피소드를 통해서 들려주는데 나의 질못된점과 고쳐야할점 그리고 벤치마킹할점들이 나에겐 참 고마웠다

말을 조리있게 유연하게 매력있게 말하고 싶은 사람들. 그리고 발음과 목소리도 연습으로 바뀔수 있다고 하니 24년차 베테랑 아나운서 겸 스피치코치 한석준님의 쪽집게 말하기 레슨을 참고하자

이 글은 츨판사로부터 도서만을 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다