그들의 집은 이렇게 시작되었다 - 우리가 기억해야 할 ‘제2의 건축가’들
김광현 지음 / 뜨인돌 / 2025년 4월

하얀색과 회색의 베이스로, 빨간색, 파란색, 노란색의 수평과 수직 구성이 강조된 슈뢰더 주택의 이미지는 칸딘스키의 그림을 떠올리게 했다. 책을 보다가 페이지에서 사진이 먼저 눈에 띄었고, '헤리트 리트펠트'라는 건축갈르 알게 되었다.

이 책에는 건축가의 이야기, 건축물의 이야기가 문화와 함께 서술되어 있다.

건축과 설계, 인테리어에는 이전부터 관심이 많았지만 자세히 공부하지는 않앗다.

이 책에는 전문적인 내용들과 철학적인 내용도 함께 담겨 있는데, 그림 자료나 인터뷰 내용이 적절하게 수록되어 있어서 어렵지 않고 쉽게 이해할 수 있엇다.

책 속에 여러 건축 사진들이 수록되어 있는 것이 이책의 가장 큰 장점이다. 자연광과 인조 조명, 건물의 내부와 외부, 도시에 있는 건축물과 자연에 어우러져 있는 건출물 사진, 현대의 건물과 과거의 기록 등등.

서문을 보면 [르 코르뷔지에의 '사보아 주택'은 유명한데, '사보아 주택'의 건축주는 모르는 사람이 많더라] 라는 문장으로 시작한다.

한국에서 주택가 골목을 돌아다니다보면 정말 많이 볼 수 있는 필로티 구조의 오피스텔들. 그 시작이라고 할 수 있는 르 코르뷔지에의 '사보아 주택' 이미지는 건축을 공부하지 않아도 여러 이미지나 전시 등을 통해 한번쯤 들어보거자 접하게 된다.

이런 단순하고 우리와 밀접한 소재를 토대로 - 콘크리트, 텃밭, 산책로 등- 끊임없이 호기심을 해소해주는 책이라 재미있게 읽었다.