증오의 시대, 광기의 사랑 - 감정의 연대기 1929~1939
플로리안 일리스 지음, 한경희 옮김 / 문학동네 / 2024년 6월

1. 도서명 : 증오의 사랑, 광기의 사랑 - 감정의 연대기 1929~1939

2. 저자 : 플로리안 일리스

3. 출판사 : 문학동네

4. 발행 : 2024. 06. 10.

5. 쪽수 : 584P

6. 독서 기간 : 2024. 07. 01. ~ 2024. 07. 08.

7. 첫문장 : 1929년 봄, 파리 고등사범학교에서 시몬 드 보부아르와 처음 눈이 마주친 젊은 장폴 사르트르는 인생에서 처음이자 마지막으로 이성을 잃었다.

8. 독후감

처음 소개된 이야기가 너무 마음이 아프고, 슬퍼서 뒷이야기들도 궁금했다. 엄청 가슴떨려하면서 한참을 기다렸는데 기다리던 첫사랑은 안오고, 그 동생이 대신 말을 전해주는데 자신을 찾을 수 있었던 이유가 "아주 못생겨서" 라니...

이 책에는 정말 다양한 사랑 이야기가 담겨 있다. 최고의 여자친구가 최고의 여자친구와 함께라면, 그렇다면 그 여자들은 더 이상 남자들이 필요 없다.

사랑 스토리가 진행되는 동안의 사회적 분위기나 시대적 배경도 간략하게 소개가 되어 이해하기 편했다.

샤를로테 볼프는 발터 벤야민의 첫째 아내인 도라 벤야민과 쇠네베르크에 있는 레즈비언 술집 '베로나 딜레'에 갔던 이야기를 들려준다.

공부를 할 때는 항상 어렵게 느껴져서 그 이름에 벽이 존재하는 것만 같던 '발터 벤야민'이 이렇게 가볍게 언급되는 책도 처음 읽는다. 봉건제 사회가 끝나고 급속도로 산업화 시기를 지나며 엄청난 발전을 하던 그 시기, 다양한 예술가와 철학자 등등의 이야기가 담겨 있어서 흥미로웠다.

약간 아쉬웠던 점은 목차가 "그 이전", "1939년", "그 이후" 이렇게 너무 광범위하게 분류되어 있었다는 것이다. 좀 더 스토리별로 목차가 세분화되어 있으면 다시 읽고 싶은 이야기를 찾을 때 더 편했을 것 같다.

이 책은 예술을 좋아하는 사람, 역사에 관심이 있는 사람, 그저 간단하게 로맨스 이야기를 읽고 사람 등등 추천해 줄수 있는 대상이 폭 넓은 소재와 난이도로 쓰여졌다. 같은 작가의 유명한 책 <1913년 세기의 여름> 도 출간된 지 좀 시간이 지나긴 했지만 읽어보고 싶다.

별점 : ★★★★☆