아기곰의 재테크 불변의 법칙 - 전면 개정 리프레시
아기곰 지음 / 아라크네 / 2021년 6월

유튜브를 통해 처음 만나게 된 아기곰님

부동산 투자를 위한 기본과 투자법, 그리고 향후 시장에 대한 분석까지 설득력 있게 설명하는 아기곰님의 영상은 2년 전에 막 투자를 시작한 부린이의 의지를 불태우기 충분했고 바로 그의 책인 재테크 불변의 법칙을 사서 읽으며 정규 수업까지 신청해서 직접 만나기까지 했다.

특히 재테크 성공을 위한 12가지 법칙은 부동산뿐만 아니라 다양한 재테크에도 적용 가능해서 투자 원칙처럼 마음 속에 자리 잡았다.

실현 가능한 목표를 세워서 나 자신을 컨트롤 하면서 꾸준하게 걸어가다 보면 누구나 원하는 경제적 자유에 한 걸음 다가갈 수 있을 것 같다는 자신감이 생긴다고 할까?

물론 원한다고 누구나 가질 수 있는 것은 아니지만 기본이 지켜지지 않는다면 영원히 가질 수 없을 거라 믿기 때문에 그의 원칙엔 대부분 동의하게 된다.

그리고 이 원칙은 이미 경제적 자유를 이룬 많은 투자자들이 공통적으로 얘기하는 것들이기도 한데, 금수저로 태어나서 딱히 노력하지 않아도 부를 얻을 수 있는 사람이 아니라면 원하는 것을 원하는 만큼 갖기 위해서는 현재의 편안한 삶을 잠시 뒤로 미루면서 치열하게 살기도 해야 하고, 나에게 잘 맞는 투자 자산을 골라 한동안 몰입하는 경험도 해야 한다고 생각한다.

그리고 열심히 사는 주변 사람들과 서로 도와주고 끌어주면서 수익을 얻으면 주변 사람들과 나누는 것 역시 중요하다.

개인적으로는 투자에 도움을 준 사람에게 꼭 사례하고, 좋은 일이 생기면 주변의 어려운 이웃들을 위해서도 기부를 하는 것은 꼭 지키려고 노력하는 중이다. 나름대로 선순환을 실천하고 있다고 할까?

2년 만에 아기곰님의 개정판을 읽으니 예전 기억도 새록새록 떠오르고 초심을 잃지 않았는지 되돌아보면서 좀 더 열심히 해야겠다고 느꼈다.

그런 의미에서 내일은 다시 운동화 끈 단단히 묶고 아침 일찍 임장 하러 가야겠다.

언젠가 불쑥 찾아올 좋은 기회를 맞이하기 위해!