당신의 포트폴리오에 비트코인을 담아라
한태봉 지음 / 클라우드나인 / 2021년 4월

투자가 필수인 요즘, 다들 나름대로의 방법을 찾아 벼락 거지를 면하기 위해 노력하고 있다

그 중에서도 요즘 가증 뜨거운 분야인 비트코인은 소자본으로 많은 돈을 벌었다는 소문들과 함께 비트코인 광풍을 만들어냈고 그 돈은 다시 부동산으로 흘러 들어와 여기저기 신고가를 만들고 있다는 설도 있다

금융업 경력 20년의 투자전문가인 작가는 증권사 지점장으로 근무할 당시 주식에 투자했고 그 후 비트코인 투자로 방향을 바꾸면서 ‘당신의 포트폴리오에 비트코인을 담아라’를 쓰게 됐다고 한다

작가의 사명은 사람들의 투자 포트폴리오에 비트코인을 편입해 평안한 노후를 보낼 수 있도록 하는 것이라서 누구나 비트코인에 대해 쉽게 이해할 수 있도록 책을 구성했다고 하는데, 그래서인지 3년 전 코인 투자라는 것을 처음 알게 되면서 읽었던 책들 보다는 확실히 쉽게 설명되어 있었다

초반에는 왜 10년간 성실하게 예금을 해왔는데 벼락거지가 되었는지, 시장에 풀린 그 많은 유동 자금은 어디로 흘러가고 있는 지에서부터 시작해서 전통적인 화폐의 역사와 안전자산으로 평가받는 금에 대한 내용을 통해 전반적인 금융에 대해 설명하고 있다

그리고 본론으로 들어가서 비트코인의 역사와 미래의 화폐 대체 가능성, 비트코인의 투자 이유와 방법까지 다루고 있는데 이제 막 관심을 갖기 시작한 투자자들도 알기 쉽게 쓰여 있는 점이 좋았다

개인적으로도 위험 분산과 포트폴리오 분산을 위해 비트코인에 투자하고 있는데 변동성이 큰 만큼 투자금을 많이 늘리지는 않다. 작가의 조언대로 장기적으로 보려면 주요 코인 종목에 투자하는 것이 좋은 것 같은데 이 책을 시작으로 좀 더 공부해서 제대로 된 종목을 고를 안목을 기를 수 있도록 해봐야겠다.

*출판사로부터 무료로 제공 받았으며 솔직하게 서평을 작성하였습니다*