하루 10분 MBA - 매일매일 실천하는 비즈니스의 100가지 기본
글로비스.시마다 츠요시 지음, 이정은 옮김 / 비즈니스랩 / 2021년 4월

Master of Business Administration의 약자인 MBA는 한국에서는 경영학 석사로 통하는데 일반적인 경영학 석사와는 달리 이론을 습득하여 실제 상황에 적응하는 훈련을 함으로써 기업엘리트를 배출하는 것을 목적으로 하는 과정이다

한 때 MBA 과정을 위해 유학을 준비할 정도였는데 토플과 각종 시험의 높은 벽에 부딪혀 단념했지만 항상 마음 속 한 구석에는 언젠가는 과정을 해야겠다는 생각은 남아있긴 하다

20만 부 이상 판매된 베스트셀러 시리즈로 일본 최고의 실무형 경영 교육 기관인 MBA 글로비스가 집필한 하루 10분 MBA라는 책은 논리적 사고, 마케팅, 리더십, 경영 전략, 신사업 개발 등 11가지의 카테고리를 통해 MBA에서 배우는 내용 중 가장 실용적인 필수 경영 지식 100가지에 대해 다루고 있다

하루에 10분씩만 투자하면 이해할 수 있을 정도로 핵심만을 간결하게 정리해서 구성했기 때문에 시간이 날 때마다 가끔씩 보기 좋고 비지니스를 위한 실무 지식들을 빠르게 배울 수 있어서 좋았는데,

특히 유명한 기업들인 애플, 구글, 아마존 등의 실제 케이스들도 나오고 실무에 적용할 수 있는 팁들도 들어있어서 직장인, 경영자 모두에게 도움이 될 것 같다

이 책을 통해 경영의 기본 중에 기본을 습득하고

그 기본을 비지니스의 다양한 분야와 현장에서 활용하다 보면

실무에서도 큰 힘을 발휘할 수 있을테니 책에 나온 100가지 지식이라도 잘 소화해 봐야 겠다!

*출판사로부터 무료로 제공 받았으며 솔직하게 서평을 작성하였습니다*