90년생 붐을 일으킨 '90년생이 온다'를 읽은 이후 물밀듯이 나오는 관련 책들은 거의 읽지 않았는데 MZ세대트렌드 코드는 신입사원인 90년생을 대하는 법, 경제력이 생긴 90년생에게 파는(마케팅) 법에 초점을 맞춰 90년생을 이해하는데 도움을 준다는 것이 신선했다
MZ세대란 1980년대 초~2000년대 초 출생한 밀레니얼 세대와 1990년대 중반~2000년대 초반 출생한 Z세대를 통칭하는 말로 디지털 환경에 익숙하고, 최신 트렌드와 남과 다른 이색적인 경험을 추구하는 특징을 보인다
기성 세대와는 확실히 다른 행보를 보여주는 MZ세대는 삼성전자 동학개미운동을 이끌었고 워라밸을 위한 칼퇴는 승진보다 더 중요하며 시간을 절약하거나 편리함을 위해서 유튜브 프리미엄 서비스 등에 기꺼이 돈을 지불할 준비가 되어있어 요즘 기업들은 그들의 마음을 사로잡지 못하면 자연스레 도태될 수 있다는 생각에 MZ세대의 사는 방식(LIVE, BUY)을 파악하는데 사활을 걸고 있는 것 같다
그리고 MZ세대를 이해하지 못한다면 00년생, 10년생들과는 더욱 멀어질테고 말이다
스스로 전형적인 90년생이라고 생각한다는 92년생 저자는 이론에 기반한 세대의 특징을 당사자의 입장에서 확인하고 책을 썼다고 하는데, 직접 회사에 다니고 있어서 그런지 내용이 꽤나 현실적이었다
주변에 90년생들과 소통하기 위해 그들의 문화를 공부한다는 기성세대 팀장님들을 만나곤 하는데 그런 분들께 이 책을 추천해줘야겠다
00년생들이 몰려오기 전에 90년생을 이해해야 하니까!
*서평단으로 선정되어 출판사로부터 무료로 제공 받았으며 솔직하게 서평을 작성하였습니다*