의도하지 않은 결과 - 복잡한 문제를 보는 새로운 관점
클라이브 윌스 지음, 김수민 옮김 / 프롬북스 / 2021년 3월

강력한 부동산 규제책은 집값 상승을 막기는 커녕 폭등을 초래했고, 코로나로 인해 시중에 풀린 돈은 인플레이션을 초래하여 빈부 격차를 벌리고 있다

비단 사회 현상 뿐만 아니라 잘 해주면 잘 해줄수록 가까워지긴 커녕 더 멀어지는 이성 관계, 벼락치기 공부가 부른 늦잠과 지각 집중력 저하 등 우리의 일상 생활에서도 의도치 않은 결과들을 쉽게 만나면 좋은 뜻으로 최선을 다한다고 해도 바라는 대로의 결과가 주어지지 않고, 사소한 행동 하나도 의도하지 않은 결과를 가져올 수 있음을 깨닫게 된다.

영국인 작가인 클라이브 윌스는 의도하지 않은 결과라는 책을 통해

주류, 약물 등의 규제가 부른 예상 밖의 결과와 왜 이러한 결과들이 생기는지에 대해 다루고 있다

그리고 삶의 모든 측면에서 의도하지 않은 다양한 결과를 보면서 이들이 내포하고 있는 위험에 눈을 뜨고, 이들을 방지하고 목적을 달성하는 방법을 얻기 위해서는 장기적인 안목을 갖는 게 중요하다고 말하고 있다

우리는 사소한 것에서부터 인생을 바꾸는 것까지 매일 도전에 직면하고, 의식적이든 무의식이든 원하는 결과를 도출 할 수 있다고 믿는 행동방식을 선택하지만 실제 결과는 아무도 예측할 수 없다

공을 들이고 아무리 열심히 한다고 해도 항상 좋은 쪽으로 흘러가지 않으며

모두가 포기하고 있던 상황에서도 의도치 않게 잘 풀리는 행운이 따르기도 하다보니 인생 참... 어렵다는 말이 절로 나오지만, 일단 해결을 위해서는 세심하고 실험적인 접근이 필요하고 때로는 아무것도 안 하는 것이 최선이라는 작가의 말에 나도 모르게 고개를 끄덕이며 마지막 장을 덮었다

세상은 의도하지 않은 결과들로 움직인다.

의도가 아무리 숭고해도, 하나의 문제를 해결하면서

다른 무언가를 엉망으로 만들어버릴 가능성이 크다

*서평단으로 선정되어 출판사로부터 무료로 제공 받았으며 솔직하게 서평을 작성하였습니다*