어쩌다 과학 - 과알못도 웃으며 이해하는 잡학다식 과학 이야기
지이.태복 지음, 이강영 감수 / 더퀘스트 / 2021년 3월

완벽한 문과생으로 태어나 수학, 과학과는 담 쌓고 살아온 사람으로 교과서 이외에 나의 의지로! 내가 읽고 싶어서! 과학책을 집어 드는 경우는 거의 없었다

그나마 작년 독서 모임을 통해 '코스모스' 라는 우주와 인간의 역사, 인문학, 우주 만물의 대서사시와 미래에 대한 '과학책'을 완독하면서 과학에 대한 흥미를 느끼게 됐고 이과생과도 최소한 대화를 섞을 수 있을 정도로 관련 책을 좀 읽어봐야겠다며 다짐했건만! 역시나 의지와는 반대로 시간이 흘러가고 새해를 맞이했다

작년에 이루지 못한 바람을 이루도록 도와주는 건지 어쩌다 과학이라는 책을 서평단을 통해 만나게 됐고

친절하게 그림으로 소싯적 과학 교과서에서나 만났을 법한 상대성이론과 양자역학, 블랙홀과 인공지능까지 쉽게 설명하고 있는 이 책은 과학을 알지 못하는 나같은 과알못을 위해 딱이었다!

딱딱한 개념 뿐만 아니라 광합성, 호흡, 감각 같은 우리 일상을 과학적 접근으로 풀어내고 있어 신기하기도 했고, 변명이지만 이런 책으로 과학을 배웠다면 내외하지 않고 좀 더 가깝게 지낼 수 있지 않았을까 갑자기 아쉬워진다. (그 때로 돌아가도 별로 달라지지 않았을 거라는 건 충분히 유추 가능하지만)

특히나 나같은 문과생 출신 작가들이 쓴 책이라 그런지 동병상련도 느껴지고, 과알못들이 어떻게 하면 쉽게 이해할 수 있을지를 충분히 고민하며 써내려간 흔적들이 자연스레 묻어나와 더 재밌었던 것 같다

그리고 대단한 발견이나 이론을 정립한 뉴턴, 아인슈타인, 파인만 등의 유명한 과학자들의 실수를 보니 우리와 비슷한 사람이구나…… 싶으면서 나도 뭔가 열심히 집중해서 그들처럼 인생의 결과를 도출해보고 싶다는 일종의 도전의식도 불끈불끈 올라오기도 하고 말이다! (너무 거창한가?)

작년의 코스모스 같은 인문과학책을 올해 안에 꼭! 한 권 더 읽고 과알못에서 탈출을 좀 해봐야겠다.

*서평단으로 선정되어 출판사로부터 무료로 제공 받았으며 솔직하게 서평을 작성하였습니다*